Формула успеха Лали: «перешагни через проблему и иди дальше»
Оптимизма у этой женщины хоть отбавляй. Она любит жизнь и пытается учить этому окружающих. «Мир таков, каким мы его видим», — говорит Лали Морошкина.
Лали — кандидат филологических наук, журналист, профессор, конфликтолог, бывший госчиновник. Полтора года назад занялась гостиничным бизнесом. В маленьком городке Сигнахи, что в 110 километрах от Тбилиси, у нее своя гостиница. Гостиница небольшая, но очень уютная, с бесподобным видом на кавказские горы.
— Лали, почему вы выбрали Сигнахи, и с какими трудностями сталкивались на новом поприще?
— Я просто обожаю Кахети. Что касается трудностей, были проблемы с электроэнергией. Я обивала все пороги, обращалась к энергоомбудсмену. Люди приезжали подышать горным воздухом, а тут стоял запах топлива, исходящего от генераторов электричества. Это же не дело! Эту проблему я решила, конечно, при помощи муниципалитета.
Еще одна проблема – кадры. Местные работают либо на себя, либо едут в город. Поэтому, пришлось набирать персонал в Тбилиси.
Один из домиков я выкупила у местного. Когда я спросила, что ты купишь на эти деньги, он ответил, что у него работа в Тбилиси и зарплата 600-700 лари. Это деньги, которые он мог бы заработать в Сигнахи за день. Но, вы знаете, это большой труд. Это не спать ни днем, ни ночью. Гостиничный бизнес тяжелый, и они не хотят этим заниматься.
— Сфера туризма связана с определенными рисками. Были серьезные опасения после известных событий июня 2019 года и отмены Россией прямого авиасообщения с Грузией.
— Мы совершенно не зависимы от российских туристов. Полно иностранцев — американцев, англичан. Сигнахи очень интересен французам, немцам. И, несмотря на запреты, русские все-равно приезжают на машинах. Если учитывать то, что в Сигнахи есть такие шикарные гостиницы, где номер стоит 1500 лари, и они работают, можно себе представить, что работает все. В прошлом году было около 8 миллионов туристов, это рекорд. Летом мест реально не хватало.
— Какова ваша формула успеха?
— В любой стране сложно что-то делать, если ты не знаешь себе цену. А чтобы оценить себя, к этому нужно прийти через большой труд. Через умение все читать, за всем наблюдать, везде быть.
Надо всегда двигаться вперед, развиваться. Есть хорошая поговорка: «под лежачий камень вода не течет».
В 28 лет будучи журналистом на телевидении я защитила кандидатскую. Многие телевизионщики были удивлены тому, что я стала на голову выше. У меня появилась возможность преподавать без всяких клише, чтобы у студентов было совершенно другое мышление, другие взгляды на жизнь. Но в том возрасте педагогическая деятельность не была пределом мечтаний.
У меня была неправительственная организация по проблемам этнических меньшинств, вот там-то меня и заметил Эдуард Шеварднадзе. Он выбрал меня из толпы, которая всегда появлялась на телеэкране, что-то протестовала. Он меня вызвал и спросил, что мне не нравится. Я сказала: мне не нравится, что ваши депутаты себя плохо ведут. И тогда он меня «наказал», закинув в самый сложный регион. Я была назначена на пост заместителя министра по конфликтам…
— Когда ты известный человек, приходится выслушивать много критики.
— Это хорошо, когда судачат. Это так здорово. Для меня, как для пиарщика, хорошо – все что пишется, кроме некролога.
Когда-то мне очень помогла бабушка. Как-то раз я пришла заплаканная из-за очередной клеветы, сплетен, и она мне сказала: посмотри на меня, сейчас я тебе внешне нравлюсь? – она уже такая старенькая была – когда ты будешь такая, как я, тебе будет глубоко наплевать на все это. И чем раньше ты на это наплюешь, тем дальше пойдешь.
Мне трудно себе представить, как бы я жила вся такая расфуфыренная, нога на ногу. Я могла себе это позволить, но мне эта жизнь не нравилась. Поэтому я пошла своим путем.
— Сложно совмещать карьеру с воспитанием детей?
— Сегодня много молодых женщин не выходят замуж, не рожают детей, все свои силы вкладывают в бизнес. Это новое поколение. В наше время было все наоборот – побыстрее выйти замуж и сидеть на шее у мужа. Я хочу им посоветовать: обязательно нужно иметь детей. Да, с детьми трудно, очень тяжело, но можно прорываться.
Я воспитала детей, и я уже бабушка, так что могу позволить себе все.
Перешагни через проблему и иди дальше – вот моя формула успеха. Пусть эта проблема не тянет тебя назад. Для меня это главное в жизни, несмотря ни на что.