Горно-климатический курорт Сурами известен своей древней  крепостью, целебной водой, которую местные называют железной, пышными хвойными лесами, целебным воздухом и музеем Леси Украинки.

Сурами имеет большую историческую ценность для грузинского народа, а крепость является одной из главных достопримечательностей страны.

Первые поселения здесь появились еще в бронзовом веке, в IV-III века до нашей эры, а к концу III века Сурами принял облик города. Предпосылкой тому стали стратегическое расположение и торговые связи, в том числе с другимии государствами. Ученые полагают, что крепость была возведена именно после формирования Сурами в качестве города.

Сурамская крепость
Сурамская крепость / Sunpress

В документальных источниках Сурамская крепость упоминается в XVII веке, когда часть Грузии находилась под властью Турции. Не удивительно, что в те времена это оборонительное сооружение выполняло очень важную роль. Крепость считалась почти неприступной.

Прославился Сурами и своим целебным воздухом. Педиатры в один голос советуют родителям отдыхать с детьми в Сурами. Курорт находится на пересечении Восточной и Западной Грузии, что обуславливает там особый микроклимат, положительно воздействующий на организм человека. 

Курортом для лечения проблем с дыхательными путями поселок Сурами стал в 1928 году. Лечебной, помимо воздуха, считается минеральная вода. Местные жители прозвали эту воду «железной» из-за наличия в ней окиси железа. Вода была обнаружена около века назад.

"Железная вода" в Сурами
«Железная вода» в Сурами / Sunpress

«Железная вода» в Сурами бесплатная. Ее могут попробовать все желающие. Для этого нужно лишь посетить беседку в центре курортного поселка. Не удивительно, что трубы, из которых вытекает целебная вода, покрыты ржавчиной. Это все из-за окиси железа, которая образуется в результате «сгорания» железа при соединении с кислородом, растворенным в воде. 

"Железная вода" в Сурами
«Железная вода» в Сурами / Sunpress

«Железная вода» полезна во время анемии, низкого гемоглобина. Имеет лечебные свойства во время глазных заболеваний, а также заболеваний нервной системы и кишечника.

Местные жители обожают рассказывать легенды, связанные с их поселком. Согласно одной из легенд, в Сурами жил слепой старик. Однажды, когда он решил выпить «Железную воду», она попала ему на глаза. Неожиданно у старика возникли очень приятные ощущения, а через неделю к нему вернулось зрение.

Есть в Сурами, в местечке Чумателети, серные воды, которые используют для лечения суставов. На месте источника с 1950 года функционировала баня, где отдыхающие принимали лечебные ванны. Теперь это уже в прошлом. 

Подальше от центра Сурами находится улица Леси Украинки. Именно здесь в 1913 году умерла украинская поэтесса. Позже в доме, где жила поэтесса, открыли музей.

Музей Леси Украинки в Сурами / Sunpress

Возвращаясь к любви жителей Сурами рассказывать легенды и истории. От некоторых из них аж мурашки по коже.

Одна такая легенда повествует о двух крепостных из Тбилиси — Гулисварди и Дурмишхане, которые влюбились друг в друга. После того, как жена помещика по просьбе Гулисварди даровала Дурмишхану свободу, он бросил возлюбленную и уехал в Сурами. Там он женился на богатой девушке.

Когда Гулисварди узнала о предательстве любимого, она уговорила помещицу освободить и ее. Обозленная женщина стала колдуньей и приняла решение отомстить Дурмишхану, ставшему к тому времени богатейшим торговцем.

Лес в Сурами
Лес в Сурами / Sunpress

Месть постигла Дурмишхана, когда он был в Турции. В это время в Сурами возводили крепость, но дело не шло. Рабочим не удавалось построить стену выше одного метра. Камни окропляли святой водой, читали молитвы, но тщетно.

Тогда люди обратились к колдунье Гулисварди. Она приказала заживо замуровать в крепостную стену сына Дурмишхана Зураба.

Убитая горем мать юноши отомстила за Зураба. Сначала она расправилась с Гулисварди, а потом покончила с собой.

Местные поговаривают, что по стене, в которой, согласно легенде замуровали Зураба, стекают капли воды, словно это его слезы, а в полнолуние у Сурамской крепости появляется призрак женщины в черном, которая взывает к развалинам. Это мать убитого юноши.