ТБИЛИСИ, 8 мар — SunPress. Зарубежные дипломаты добились своего – власти и оппозиция Грузии все-таки сумели договориться о том, по какой системе проводить парламентские выборы осенью 2020 года.
На уступки пошли обе стороны. После провала минувшей осенью обещанных властями поправок о переходе на полностью пропорциональную систему выборов уже с 2020 года противостояние между властями и оппозиционным объединением усилилось, политическая обстановка накалилась до предела.
Достижение консенсуса до последнего момента казалось невозможным, особенно после нового приговора одному из лидеров оппозиции – члену партии «Европейская Грузия – движение за свободу» и экс-мэру Тбилиси Гиги Угулава. Соратники Угулава назвали его политзаключенным и отказались от какого бы то ни было диалога с властями. Западным дипломатам все же удалось вернуть их за стол переговоров.
Нынешняя Конституция предполагает проведение парламентских выборов, как и прежде, по смешанной системе: 77 мест в парламенте распределяются между партиями, преодолевшими 3-процентный барьер, а 73 места достаются кандидатам, набравшим большинство голосов в одномандатных округах.
Оппозиция настаивала на изменениях, так как традиционно на всех парламентских выборах в мажоритарных округах выигрывают кандидаты власти. К этому количеству мандатов добавляются еще и те, которые удается получить по итогам выборов по партийным спискам.
Договоренность
Представители правящей партии «Грузинская места – демократическая Грузия» и более 20 оппозиционных партий договорились о том, чтобы на предстоящих выборах количество мажоритарных мандатов сократилось до 30. Остальные 120 мест должны будут быть распределены между партиями, преодолевшими 1-процентный барьер.
Еще один важный момент – ни одна партия, набравшая менее 40% по пропорциональной системе, не сможет создать парламентское большинство и, соответственно, сформировать правительство. А это говорит о большой вероятности формирования коалиционного правительства.
Теперь дело за малым, если, конечно, опять кто-то не передумает. Поправки в главный закон страны должны быть приняты во время двух сессий 3/4 голосов членов парламента (как минимум 112). Для это необходима поддержка оппозиции.
«Что касается процедурной стороны, у нас есть время до среды, чтобы инициировать соответствующий законопроект. До этого он будет разработан», — сказал исполнительный секретарь «Грузинской мечты», депутат Ираклий Кобахидзе.