ТБИЛИСИ, 2 апр — SunPress. Экономика Грузии переживает не лучшие времена. Гостиничный и туристический бизнес, сфера отдыха и развлечений первыми оказались под ударом из-за пандемии нового типа коронавируса (COVID-19). Кроме того, на фоне пандемии и падения цен на нефть на мировых рынках как никогда прежде обесценилась грузинская национальная валюта.
Лари, который в феврале начал стремительно укреплялся (впервые с конца июня 2019 года опустился ниже 2,8 лари за 1 доллар), с 10 марта резко пошел на спад. Антирекорда грузинская валюта достигла 27 марта (3,4842 лари за 1 доллар), а позже пошла на укрепление. Сегодня официальный курс — 3,1813 лари за 1 доллар.
«Сегодня мы боремся на два фронта: первое — это здоровье наших граждан, и второе — экономика. Мы однозначно должны понимать, что в данном случае неправильно расставлять приоритеты», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании межведомственного координационного совета.
По его словам, отрицательное влияние на экономику Грузии оказывают как глобальные тенденции, так и строгие меры, принимаемые в стране в рамках борьбы с коронавирусом.
Государство сегодня функционирует в рамках кризисного бюджета. Госбюджет, который в начале года был запланирован, в части доходов, в размере около 14 миллиардов лари, сократился до 11 миллиардов. Кроме того, сейчас большие расходы на оказание помощи бизнесу и гражданам, а также на борьбу с коронавирусом.
«Вызов крайне сложный и глобальный. Сегодня фактически невозможно делать какие-либо правильные прогнозы о том, насколько сильным будет отрицательное влияние на экономику», — отметил Гахария.
Для оказания прямой помощи экономике и гражданам непосредственно правительство приняло решение выделить 2 миллиарда лари. Эти деньги, в первую очередь, будут направлены на сохранение компаний и рабочих мест.
Гостиницам, туристическим агентствам, ресторанам, транспортным компаниям и другим власти отсрочили до 1 ноября выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца (март, апрель, май и июнь). Речь идет о примерно 18 тысячах компаний и 50 тысячах занятых в них людей.
Гостиницам (4-50 номеров) государство в течение шести месяцев профинансирует процентную ставку по кредитам. Это касается около 2 тысяч гостиниц.
Решением правительства вдвое увеличится размер подлежащего возвращению НДС — с 600 миллионов лари до 1,2 миллиарда.
Ранее власти пообещали сохранение цен, путем субсидирования, на девять наименований продуктов — макароны, рис, гречиху, пшеницу, подсолнечное масло, сахар, муку, молочный порошок и фасоль.
Кроме того, министерству экономики поручено разработать схемы поддержки местного производства. И речь идет не только о программе «Производи в Грузии», но и о способствовании импорту.
Более того, власти возьмут на себя оплату коммунальных услуг тех семей, которые потребляют менее 200 киловатт электроэнергии и менее 200 кубометров газа в месяц. Эти семьи будут освобождены от платы на три месяца (март, апрель, май).
Если эти семьи уже заплатили за газ и свет за март месяц, эти деньги останутся на их счетах.
На сегодняшний день оплата электроэнергии, воды и вывоза мусора касается 1,2 миллиона семей, а природного газа — 650 тысяч семей.
Власти также намерены провести учет тех граждан, которые остались без работы из-за последних событий, и разработать механизм оказания им прямой помощи.
Многие в последнее время работают дистанционно из дома. Немало и таких, кого отправили в бессрочный неоплачиваемый отпуск.
Ранее мэрия Тбилиси освободила от арендной платы на три месяца около 600 мелких и средних предпринимателей, а на год — открытые кафе и бары, которые пользуются территориями муниципалитета.
План действий разработал и Национальный банк Грузии. Он упразднил для коммерческих банков буфер консервации капитала и буфер нехеджированных кредитных рисков. Это позволит освободит капитал в размере 1,6 миллиарда лари и даст возможность кредитования экономики на сумму 16 миллиардов лари.
Жизнь после кризиса
«Все мы хорошо должны понимать, что так же как мы начали борьбу с эпидемией раньше многих, сегодня мы должны начать создавать посткризисную экономическую программу. Мы должны четко разделять, что мы делаем в период кризиса и что делаем в посткризисный период», — заявил Гахария.
Он поручил министерствам финансов и экономики задействовать после выхода из кризиса кредитно-грантовые схемы. Для этого может быть подключена помощь партнерских донорских организаций.
«Важно, чтобы наш бизнес знал, что это будут кредитно-грантовые схемы, которыми в посткризисный период мы сможем помочь компаниям в быстром развитии. По нашим расчетам, мы можем сказать, что речь идет о примерно 2 миллиардах», — отметил Гахария.
Борьба с коронавирусом
В Грузии с 21 марта до 21 апреля введен режим чрезвычайного положения. С 31 марта объявлен всеобщий карантин, а также т.н. «комендантский час» — выходить на улицу запрещено с 21:00 до 06:00.
На мероприятия по борьбе с коронавирусом из кризисного бюджета выделен 351 миллион лари.
Сегодня премьер поручил Минздраву в течение двух дней проверить готовность основных клиник к возможному наплыву пациентов. К этому времени в Грузии зарегистрированы 148 заболевших коронавирусом, 27 из них выздоровели.
«Сегодня, к сожалению, у нас 18 новых подтвержденных случаев. Вчера было 15. Очевидно, что ситуация, помимо того, что усугубляется, темпы становятся все быстрее и быстрее. Поэтому сегодня мы однозначно видим, что основная нагрузка идет на министерство здравоохранения и госпитальный сектор», — сказал Гахария.
По его словам, давление на госпитальный сектор должны сократить сельские врачи (около 1,2 тысячи) и семейные врачи (около 2 тысяч). Для этого одни должны быть в полной готовности.