Коронавирус сводит на нет главную ценность западного мира – свободу человека. Правительства ведущих западных стран вынуждены вводить все новые ограничения для спасения населения от одного из самых агрессивных в истории человечества инфекционных заболеваний. Люди буквально замерли в ожидании. Когда будет повержен этот «невидимый враг» — ответа пока ни у кого нет.

О том, каково сегодня жителям Парижа, рассказала SunPress Анастасия Малышева — студентка из России, которая семь месяцев учится в магистратуре на юриста. Живет Настя неподалеку от Триумфальной арки. 

 — Настя, расскажи, пожалуйста, в целом о ситуации в стране.

— Ощущается нервозность, озабоченность, и самая настоящая грусть. Люди носят маски, опустошают магазины и сторонятся друг друга. Если и обнимутся при встрече, то это случайно, по привычке, но тут же отскакивают в сторону и неловко смеются.  

«Мы на войне» — фраза, которую президент произнес в своем обращении вечером 16 марта 2020, здорово задела голый живой нерв французского общества. Война против незримого врага… Многие, впрочем, считают, что президент преувеличил. Война или не война, но эта пандемия — большое несчастье для всех и трудность прежде всего незнакомая. Приятно видеть, что люди, тем не менее, по разным причинам не падают духом.

— Какие меры предосторожности приняты и какие санкции за нарушение запретов.

Основная мера — запрет покидать жилье без необходимости. Все подробности запрета прописаны в Декрете. Выходить из дома можно с целью ухода за больными родственниками, покупки продуктов питания и предметов первой необходимости, выгула собаки, и, мое любимое, — с целью пробежки (в Декрете это описано как необходимая индивидуальная физическая активность недалеко от дома).

Вечер в Париже
Вечер в Париже / SunPress

Все стараются не выходить, но в какой-то момент это становится невыносимым испытанием, поэтому люди гуляют во дворе (по сути, это разрешено).

Для того, чтобы выйти на улицу, необходима расписка по форме, утвержденной властями, заполненная от руки. Это как справка о том, кто я, где я живу и по какой причине я вышла из дома. Как вспомнишь, сколько надо возиться с этим, задумаешься, действительно ли тебе надо на улицу.

Штраф за невыполнение условий выхода из дома во время карантина — от 130 до 1000 евро. В Париже много полицейских на улицах, и соблюдение карантина на самом деле контролируется, система работает. Поэтому, на улицу выходит не так много людей.

Основной посыл правительства во всех СМИ — оставайтесь дома! В магазинах встречаются вывески: «люди, не сходите с ума, продуктов на всех хватит».

Работают только продуктовые и аптеки. Все продавцы в медицинских масках, при этом для них поставили стеклянные будки, как в метро. В очереди покупатели должны соблюдать дистанцию в 1 метр. За этим следят охранники. Они тоже в масках.

— Есть ли медицинские маски и достаточно ли продуктов питания в магазинах?

— Медицинских масок и антисептиков нет, их даже на персонал сферы здравоохранения не хватает. Из необходимых товаров — редко нахожу туалетную бумагу. Все остальное есть и в обилии (цены те же).

Что касается интернет-магазинов, доставка работает, да и продукты есть, но прикол в том, что доставить могут лишь в течение десяти дней или больше.

— Что вызывает наибольшее беспокойство?

— Во-первых, люди нервничают из-за пандемии. Возможно, это не проявляется в поведении, люди все же выходят на улицу, но обязательно соблюдают дистанцию. Люди воспринимают пандемию всерьез.

Во-вторых, так себя ограничивать — это для них что-то дико новое. В России хорошо помнят тот период, когда был недостаток продуктов и не было возможности сходить в ресторан. Во Франции все было в изобилии даже во время Второй мировой войны. Сейчас единственное развлечение во Франции — прогулка у дома. Эта прогулка приобрела огромную ценность, она приносит массу эмоций.

В-третьих, очень многие люди беспокоятся об экономической ситуации. Сейчас все закрыто, кроме продуктовых. Пострадали финансово почти все.

— Соцсети переполнены видео из Италии, где люди выходят на балконы и все вместе поют и играют на разных музыкальных инструментах. Получается, что коронавирус возвращает простое человеческое общение, чего так не хватало в городах, особенно в мегаполисах.

— Не скажу, что что-то сильно поменялось. Возможно, люди стали больше обращать внимание друг на друга, так как впервые все без исключений надолго собираются в одном здании. Тут все дома стоят вплотную друг к друг другу, люди чувствуют меньше личного пространства, так как соседи всегда дома. 

В целом французы вежливый народ, все соседи друг друга знают, просто сейчас от скуки они стали больше общаться.