ТБИЛИСИ, 23 мая — SunPress. В Грузии истек срок действия режима чрезвычайного положения и, соответственно, отменен т.н. «комендантский час», запрещающий выходить на улицу с 21:00 до 06:00.

Власти решили больше не продлевать режим ЧП, введенный в целях борьбы с коронавирусной инфекцией (COVID-19), а внести поправки в закон «Об общественном здоровье». Поправки предоставляют правительству возможность, без согласования с парламентом, до 15 июля вводить ограничения в целях контроля эпидемиологической ситуации в стране.

«Мы должны понимать, что мы вынуждены сохранить определенного вида ограничения, например, в отношении определенной экономической деятельности, передвижения гражданского и муниципального транспорта, спортивных и культурных мероприятий, контроля на границах», — сказал накануне премьер-министр Георгий Гахария.

По его словам, правительство уже упразднило целый ряд ограничений, что позволяет гражданам по мере возможности работать, но это ни в коем случае не произойдет там, где есть риски для здоровья и жизни людей.

«Мы все должны хорошо понимать, что сегодня Грузия является успешной в борьбе COVID-19 только потому, что мы сделали своевременные, превентивные шаги. В первую очередь, контролем на границах мы не допустили распространения в стране импортированной инфекции. Очень эффективным было создание карантинных зон», — отметил Гахария.

На сегодняшний день все еще не работает общественный транспорт, во всех закрытых публичных помещениях нужно находиться в защитной маске, проведение спортивных и культурных мероприятий, а также тренингов, конференций и семинаров, за исключением дистанционных, нет международных авиа-, морских и железнодорожных перевозок (лишь с целью возвращения граждан Грузии на родину).

Всего с конца февраля коронавиурсная инфекция в Грузии была диагностирован у 723 человек, из них выздоровели 495, а умерли — 12. В карантине находятся 3 259 человек, а в стационаре под наблюдением врачей — 323, согласно данным на специальном сайте правительства.