ТБИЛИСИ, 19 мар — SunPress. В Грузии будут закрыты все торговые объекты, помимо продуктовых магазинов, аптек, банков, бензозаправок и почтовой сети, заявил премьер-министр страны Георгий Гахария.

Заявление об этом было сделано после заседания Совета национальной безопасности Грузии.

Меры предосторожности ужесточаются в Грузии из-за ожидаемого роста числа заболевших новым типом коронавируса (COVID-19). Население страны ежедневно призывают не выходить на улицу без крайней необходимости. Частным компаниям рекомендовано перевести сотрудников в дистанционный режим работы.

В Грузии на сегодняшний день зарегистрированы 40 зараженных COVID-19. Один человек выздоровел, 1 592 человека находятся в карантине, а 262 — в стационаре под наблюдением врачей.

Накануне Грузия закрыла границы для иностранцев. Кроме того, прекратили работать пассажирские микроавтобусы.

Закрыты детские сады, школы, вузы. Учеба проходит дистанционно.

Не работают музеи и театры. Отменяются массовые культурные и спортивные мероприятия.

На дистанционную работу призвали перейти кафе и рестораны. Еду можно заказывать на дом.

Кроме того, с 21 марта военнослужащих переведут на казарменное положение, чтобы защитить как самих военных, так и членов их семей.

При этом необходимости введения чрезвычайного положения в стране власти Грузии пока не видят.

«Это решение мы можем принять завтра, послезавтра, послепослезавтра, как только возникнет такая необходимость и наши медики, наша система здравоохранения скажут об этом», — подчеркнул Гахария на пресс-конференции.

Обстановка в мире

В мире ситуация такова: 235 404 зараженных, 9 358 умерших и 84 960 выздоровевших. Таковы данные Центра системных наук и инженерии при американском Университете Джонса Хопкинса.

Хуже всего дела обстоят в Италии. Несмотря на то, что в Китае зарегистрировано больше всего зараженных (81 155), смертность там меньше чем в Италии — 3 249 к 3 405. Кроме того, в Китае к этому времени выздоровели 70 535 человек, а в Италии — всего 4 440.