ТБИЛИСИ, 7 ноя — SunPress. Межведомственный координационный совет правительства Грузии принял решение о запрете с 9 ноября выходить на улицу в ночное время в крупных городах страны, заявила вице-премьер Майя Цкитишвили на брифинге.

Основанием для принятия такого решения стало резкое ухудшение эпидемиологического положения в Грузии. Если еще летом в стране фиксировались единичные случаи заражения новым типом коронавируса (COVID-19), то за последние сутки коронавирус был диагностирован у 2 859 человек.

«С понедельника, с 9 ноября, в больших городах – в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти с 22:00 до 5 часов утра будет ограничено передвижение. Это ограничение распространится как на пешеходов, так и на передвижение транспортом, на частных машинах», — сказала Цкитишвили.

Это ограничение не распространится на международное транспортное сообщение. Это также не коснется тех, кому необходимо передвижение для обеспечения функционирования стратегических объектов, медицинских и фармацевтических учреждений, СМИ, а также работников сервиса доставки.

Все организации, помимо медицинских и фармацевтических, а также стратегических объектов, смогут работать только до 22:00.

Между тем, идет работа над тем, чтобы в муниципальном транспорте в вышеуказанных городах было ограничено количество пассажиров.

Кроме того, с понедельника будет прекращено функционирование муниципальных и частных детских садов.

«Как введение, так и снятие ограничений зависит от эпидемиологического положения. Это необходимо для того, чтобы мы стабилизировали эпидемиологическое положение, не допустили рост с такой быстрой динамикой», — сказала Цкитишвили.

По ее словам, как только новые и действующие с этой недели ограничения дадут результаты, начнется их поэтапное упразднение. С 4 ноября население обязали носить маски в том числе в открытых пространствах. С 22:00 запрещена работа ресторанов.

«Комендантский час» уже вводили в Грузии — с 31 марта по 23 мая. Тогда было запрещено передвижение с 21:00 до 06:00.

Всего с конца февраля в Грузии COVID-19 был диагностирован у 54 852 человек, из них выздоровели 39 773, а умерли 441, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.