ТБИЛИСИ, 8 июн — SunPress. В Грузии продолжается процесс снятия ограничений, введенных из-за пандемии нового типа коронавируса (COVID-19), — на этот раз возобновить работу разрешили всем типам ресторанов, а также гостиницам, которые предварительно прошли проверку на соблюдение мер предосторожности.

Эпидемиологическая обстановка в стране под контролем, говорят власти Грузии. Тем не менее они призывают население не расслабляться — носить защитные маски в закрытых помещениях, к примеру, в магазинах и в общественном транспорте, и соблюдать социальную дистанцию.

«Очень часто слышны ошибочные формулировки, что Грузия победила вирус… Это глобальная пандемия, и одна какая-либо отдельно взятая страна не может победить вирус, так же как и отдельно взятая страна не сможет победить экономический кризис», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании.

Сегодня состоялось очередное заседание межведомственного координационного совета, который был создан 28 января, почти за месяц до регистрации в Грузии первого инфицированного COVID-19. Им оказался гражданин страны, прибывший из Ирана.

Для того, чтобы работать в сложившихся обстоятельствах, ресторанам и гостиницам нужно соблюдать целый ряд требований — обеспечить соблюдение физической дистанции, как между клиентами, так и между клиентами и персоналом, постоянно проводить дезинфекцию, измерять всем входящим в здание температуру и так далее.

С сегодняшнего дня также заработали пункты обмена валюты и возобновилось междугороднее сообщение (автобусы и микроавтобусы).

Ровно через неделю, с 15 июня в Грузии возобновится внутренний туризм, а с 1 июля страна будет готова принимать гостей из-за рубежа.

«Наша главная задача — управлять процессом, адаптироваться и контролировать. Единственное, что мы можем сделать — это контролировать риски и распространение вируса. Главные задачи — контроль границ и внутреннего распространения, быстрое выявление и быстрое лечение», — отметил Гахария.

Что касается экономики, по его словам, страны таких размеров, как Грузия, в одиночку не справятся с кризисом. «Мы и здесь зависим от глобальных тенденций», — сказал премьер.

Всего с конца февраля COVID-19 был диагностирован в Грузии у 810 человек, из них выздоровели 683, а умерли 13. Кроме того, в карантине находятся 2 902 человек, а в стационаре под наблюдением врачей — 249, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.