ТБИЛИСИ, 14 апр — SunPress. Премьер-министр Грузии объявил о продлении режима чрезвычайного положения в стране до 10 мая в связи с ростом количества зараженных коронавирусной инфекции COVID-19.

В Грузии к этому времени зарегистрированы 300 зараженных новым типом коронавируса, 69 из них вылечились, а трое умерли. На карантине находятся 4990, а в стационаре под наблюдением врачей — 462.

Помимо продления с 21 апреля до 10 мая режима ЧП, власти приняли решение закрыть на 10 дней въезды и выезды из крупных городов — Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси. Цель — «максимально сократить мобильность граждан в больших городах».

Приближается Пасха (19 апреля), а в дни этого великого христианского праздника многие отправляются в регионы, чтобы посетить кладбища, где покоятся их родные.

Будут допускаться некоторые исключения, информацию о которых можно будет получить, позвонив на «горячую линию» правительства 144.

«Covid-19 — это глобальный вызов и тяжелейший кризис как для каждого гражданина, так и для институтов нашей страны и, естественно, для экономики. Сегодня, к сожалению, первый случай, когда в течение 24 часов у нас 30 инфицированных людей. Проводится обследование 500 человек, и фактически можно сказать, что страна перешла на этап полномасштабного внутреннего распространения», — заявил Гахария на брифинге.

По его словам, сегодня никто не может точно сказать, когда будет пик распространения коронавирусной инфекции и кризис.

«Это происходит не только в Грузии, это глобальный вызов… Конечно, в условиях этой неопределенности каждый шаг и действие правительства имеет большую цену и значимость», — отметил Гахария.

Для того, чтобы режим чрезвычайного положения был продлен, правительство обратится к президенту Саломе Зурабишвили, а она в свою очередь к парламенту. Депутатам предстоит проголосовать по этому вопросу.

По словам премьера, это необходимо сделать для того, чтобы страна перешла на новый этап — этап замедления распространения COVID-19. Он подчеркнул, что граждане должны с пониманием отнестись к ужесточению мер.

Чем лучше будут соблюдаться требования режима ЧП, тем быстрее можно будет задействовать план смягчения ограничений, разработанный правительством в направлении экономики и бизнеса, пояснил Гахария.

Премьер полагает, что постепенное смягчение ограничений может начаться с середины мая. Если же граждане не будут выполнять рекомендации, жесткие меры сохранятся на месяцы.

«Мы все должны принять то, что COVID-19 — это явление в нашей жизни, с которым мы должны смириться и привыкнуть носить как маску, так и перчатки на работе и в каждодневной жизни», — заявил Гахария.

Относительно маленькое количество инфицированных в Грузии является заслугой того, что ограничения начали вводиться достаточно рано. Это, как полагает премьер, дает стране возможность также быть в числе первых, когда начнется восстановление экономики. Эти ожидания основаны в том числе на прогнозах международных организаций.