ТБИЛИСИ, 18 июн — SunPress. Президент Европейской народной партии (ЕНП), экс-глава Евросовета Дональд Туск призвал власти Грузии освободить из-под стражи соучредителя оппозиционного телеканала «Мтавари архи» («Главный канал») Георгия Руруа.

Руруа был задержан в ноябре 2019 года за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия. Обвинение он не признает, заявляя, что оружие ему подбросили.

Оппозиционная партия «Европейская Грузия — движение за свободу», которая входит в это крупное европейское объединение (ЕНП), так же как и бывшая правящая партия «Единое национальное движение» и их союзники называют Руруа политическим заключенным. Власти страны категорически отрицают наличие в стране политзаключенных. По их словам, виновен Руруа или нет, должен решить суд.

«ЕНП приветствовала соглашение между правительством Грузии и оппозицией от 8 марта как ключевой шаг к снижению напряженности. Мы по-прежнему обеспокоены тем, что Георгий Руруа все еще находится в тюрьме. Мы призываем к полному выполнению cоглашения и освобождению Руруа», — написал Туск в Twitter.

Восьмого марта 2020 года властям и оппозиции Грузии, при посредничестве зарубежных дипломатов, после долгих споров, удалось достичь консенсуса о том, по какой избирательной системе должны пройти парламентские выборы этой осенью. От этих выборов зависит, кто возглавит страну в ближайшие годы.

Правящая сегодня «Грузинская мечта — демократическая Грузия» уже разработала законопроект, предполагающий сокращение количества мажоритарных депутатов с 73 до 30 и увеличение количества депутатов, избираемых по партийным спискам, с 77 до 120.

Изначально оппозиция настаивала на переходе уже с этого года (Конституция предусматривает с 2024 года) полностью на пропорциональную систему выборов, то есть по партийным спискам. По их словам, так правящей партии будет сложнее получить большинство в парламенте следующего созыва.

Несмотря на консенсус по системе выборов, представители оппозиционного объединения в парламенте отказываются поддерживать законопроект, требуя освобождение Руруа. Оппозиционеры утверждают, что это было частью договоренности от 8 марта. Власти же настаивают на том, что они не могли обещать освобождения политзаключенных, так как таковых в стране нет.

Между тем, в середине мая, президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала двоих, по мнению оппозиции, политзаключенных — одного из лидеров партии «Европейская Грузия – движение за свободу», экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и лидера партии «Победившая Грузия», экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. К тому времени им уже были вынесены приговоры.

Президент сказала, что приняла это сложное для нее решение, чтобы разрядить политическую обстановку в стране. Объединенная оппозиция назвала это решение «важным шагом в плане выполнения условий соглашения».