Зехра Гюнгёр – поэтесса из Турции, которая настолько вдохновилась Грузией и Тбилиси в частности, что издала свой первый сборник стихотворений именно в этом городе. Тбилиси подарил ей новые ощущения и сформировал новое мировоззрение. Сборник переведен и издан на грузинском языке и уже доступен в книжных магазинах столицы.

https://www.instagram.com/p/CEoJJ72AdA5/

Зехре 35 лет. Родилась и выросла она в Турции. Начальное образование получила в восточной части Турции, а среднее образование — в Стамбуле. Там же окончила лицей. Овладев профессией лаборанта, в течение многих лет работала в системе здравоохранения Турции. В 2011 году Зехра отправилась в Лондон, а в 2012 перебралась с семьей в Тбилиси. Сегодня она активно ведет личный блог. Поэзия, рисование, фотография и в целом искусство занимают особое место в ее жизни.

В 2017 году в Тбилиси она провела свою первую фотовыставку «Жизнь – это один миг». Фотографии были дополнены надписями, отражающими эмоции, которые Зехра испытывала во время съемок. Это придало фотографиям особый шарм.

В своих стихах Зехра, как бы рассказывает о танце со звездами, природой, космосом.  

— Зехра, в первую очередь поздравляю вас с изданием первой книги и благодарю за интервью. Вы издали свою первую книгу в Грузии. Что это значит для вас и как Грузия повлияла на ваше творчество?

— Прошло около десяти лет, как я приехала в Тбилиси, в город, который просто лелеял меня и мое творчество с первого же дня. Этот город принял меня, полюбил, я как будто почувствовала это. Поэтому мне захотелось поделиться этими ощущениями с читателями, которые подарил мне этот прекрасный город.

— Тбилиси помог вам найти музу, написать новые стихотворения?

— Конечно! Сложно передать эти ощущения, но представим, что мы идем по улице без всякой причины, слышим звуки фортепиано, мы не знаем откуда они идут, но они проникают в тебя. Блуждая по земле, внезапно как будто оказываешься в небе. И это не сказка, это реальность. Улица Абашидзе — место, которое меня больше всего впечатлило в городе. Пока я писала свою книгу, я жила в доме на этой улице. И эта улица дала мне невероятное вдохновение. Сейчас я живу в другом районе города, но до сих пор люблю гулять на этой улице.

— «Оставайся с любовью» — о чем эта книга, что вы хотите донести до читателей?

— Я начала писать ее в 18 лет. В этой книге собраны стихи, написанные в разное время. Это книга об истории любви, о женщине, которая прощается со своим любимым человеком.

— Книга уже издана на грузинском языке, продается в книжных магазинах Тбилиси. Каковы планы на будущее?

— Грузия стала для меня очень ценным местом. Местом, где я могу прожить всю жизнь. Поскольку грузинский – это один из древнейших языков в мире, для меня очень ценно сначала перевести «Оставайся с любовью» именно на этот язык. У меня в городе есть друзья-грузины, которых я очень люблю.

Я не знаю, что нам готовит жизнь в будущем, но я верю в чудо. Я продолжаю писать. Сейчас ищу издателя в Турции для своей второй книги. Мне бы очень хотелось, чтобы мое грузинское путешествие продолжилось в моих книгах, а они в свою очередь продолжили путешествие с грузинскими читателями.

— Вы сказали, что полюбили улицу Абашидзе, есть еще места в Тбилиси, которые затронули ваше сердце?

— В Тбилиси много мест, которых я люблю. Знаете, я выходила на улицу за вдохновением и долго блуждала по старому Тбилиси, поднималась на Черепашье озеро, гуляла по проспекту Руставели – это мои любимые места. У меня есть стихотворение, которое я написала в парке Ваке. Я люблю вспоминать то воскресное утро и день. Невозможно выйти на улицы Тбилиси и не найти вдохновение. Просто нужно чувствовать город.

— Кому вы посвящаете свои стихи?

— Нет никого, кому бы я писала и посвящала стихи. Есть люди и отдельные направления искусства, откуда я черпаю вдохновение. Для меня писать – это страсть, огромное увлечение, ведь я пишу с 12 лет, почти столько, сколько себя помню. Это то, что я не могу удержать в себе, ведь это доставляет огромное удовольствие. Надеюсь, что мои стихи понравятся грузинским читателям. Надеюсь, что в будущем удастся устраивать поэтические вечера, знакомиться друг с другом и творчеством, делиться новыми работами и просто наслаждаться поэзией, литературой и творчеством.