ТБИЛИСИ, 27 янв — SunPress. Авторитетнее британское издание The Guardian выбрало восемь городов в разных частях мира, в том числе Тбилиси, и рекомендовало читателям посетить именно их в 2020 году.

Внимание было уделено в первую очередь древности, которая переплетается с современностью. Столица Грузии остаться за пределами списка «лучших дизайн-направлений» точно не могла.

The Guardian объяснил свой выбор словами Лизы Офферманн, которая в 2018 году приехала в Грузию из Германии открывать художественную галерею и буквально влюбилась в энергию города. Именно она назвала Тбилиси «Новым Берлином». Расцвет искусства, моды и андеграундной клубной сцены оказали огромное впечатление на нее.

«Столица Грузии, находящаяся на стыке Европы и Азии и пережившая десятилетия советской оккупации, имеет свой собственный стиль… Есть настоящее чувство творчества и происходит что-то захватывающее», — говорит Офферманн.

Она оказалась в восторге от арт-кафе в разрушающихся домах в стиле модерн, галерей на заводах советской эпохи и ночных клубов, занимающих заброшенные пространства. Она особо выделила дизайн-отель и пространство для студий художников Stamba в здании советской эпохи, где ранее располагалось издательство.

Внимание Офферманн привлекла и знаменитая уже Fabrica с ее модным хостелом, студией художников, магазинами, барами и внутренним двором, где регулярно проводятся культурные мероприятия.

Ну и куда же без проекта ArtBeat, который сыграл важную роль в продвижении грузинских современных художников?! Он начал свою жизнь как передвижная галерея, путешествующая по стране в грузовом контейнере, прежде чем найти постоянный дом в Старом городе.

В один ряд с Тбилиси издание The Guardian поставило Лос-Анджелес, как пограничный город для дизайна, ультрасовременный Цюрих, столицу Уганды Кампала, предложив путешествие в тропический модернизм, Марракеш, где древнее встречается с современным, и несколько других городов.