ТБИЛИСИ, 27 мая — SunPress. МИД Грузии категорически опроверг утверждения России об опасности, исходящей от Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси, и тем самым нарушении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Как отметил накануне российский МИД, предметом обеспокоенности является то, что «Вашингтон не объясняет, чем он занимается в непосредственной близости от российских границ». Россия опасается, что в центре имени Лугара могут проводиться исследования по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций.

«Данная дезинформация вызывает особую обеспокоенность в условиях, когда деятельность центра признана одним из решающих факторов успешной борьбы правительства Грузии с пандемией нового коронавируса и функционирование центра очень позитивно оценивается грузинским обществом и международным содружеством», — говорится в комментарии пресс-службы МИД Грузии.

Там же отмечено, что Грузия добросовестно выполняет взятые на нее международные обязательства, согласно Конвенции.

Российская сторона в это не верит и настаивает на допуске своих экспертов в этот центр, но лишь в двустороннем формате — без подключения представителей других стран, а также международных и региональных организаций, чтобы «сосредоточиться на спокойном экспертном анализе ситуации». Более того, Россия настаивает на предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса.

В ноябре 2018 года в центре побывали био-эксперты и эксперты безопасности из около 20 стран мира. Россия тогда отказалась принимать приглашение.

«На фоне грубой и агрессивной дезинформации России, единственной целью которых может быть умалить значимость функционирования центра имени Лугара и исследований, проведенных с помощью его инфраструктуры, Грузия не видит возможности рассмотрения одностороннего визита в центр», — отмечено в сообщении.

Центр имени Лугара является лабораторной единицей Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии. Он открылся в 2013 году, а с 2018 года центр и лабораторную сеть полностью финансирует правительство Грузии.

Строительство объекта началось еще в 2004 году, на основе соглашения между министерством обороны Грузии и Департаментом обороны США в 2002 году, а также в рамках рамочного соглашения между странами от 1997 года – «О сотрудничестве в сфере предотвращения распространения технологий, патогенов и опыта, связанных с развитием биологического оружия».

«Центр имени Лугара объединяет оснащенные по современным стандартам лаборатории биобезопасности второго и третьего уровней, целью которых является своевременное выявление и идентификация патогенов, вызывающих опасные заболевания среди людей и животных, по принципу «единого здоровья», — подчеркнул грузинский МИД.

В центре функционирует три вирусологические лаборатории, которые аккредитованы Всемирной организацией здравоохранение (полиомиелит, грипп, краснуха-корь).

Кроме того, функционируют лаборатории по диагностике ротавирусов, инвазивных менингитов, малярии, антибиотикорезистентности, дифтерии и сальмонеллы. Центр также имеет международную ISO аккредитацию в клинико-лабораторных исследованиях.

Возможности центра широко используют магистранты и докторанты разных стран, в том числе соседних для осуществления научных исследований.

«Американские партнеры не выполняют никакой роли и функции в формировании целей центра, и тем более у них нет возможностей для проведения каких-либо независимых исследований», — сказано в сообщении.

И, несмотря на то, что у Грузии нет никаких юридических обязательств перед Россией, страна готова в очередной раз принять зарубежных экспертов, в том числе российских, подчеркнул грузинский МИД.