Шесть лет назад, 27 июня 2014 года, было подписано Соглашение об ассоциации Грузия-Евросоюз, благодаря которому отношения между Грузией и ЕС перешли на качественного новый этап.

«Для нашей страны Соглашение об ассоциации является фундаментом, на котором строится европейское будущее Грузии. Грузия достигла важного прогресса на пути интеграции в Евросоюз не в одном направлении, за чем уже последовали конкретные ощутимые результаты для нашей страны — каждого нашего гражданина», — заявил премьер-министр Георгий Гахария.

Одним из таких результатов является либерализация визового режима Грузии с Евросоюзом. C 28 марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней в течение 180 дней) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Это удалось благодаря успешно проведенным реформам.

«Поздравляю с шестилетием Соглашения об ассоциации Грузия-ЕС — фундамента наших сильных и растущих отношений», — написал посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель в Twitter на грузинском языке.

Соглашение об ассоциации, включающее в себя Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), дало новый толчок развитию торгово-экономических отношений Грузии с ЕС. На 12% вырос экспорт национальной продукции, при этом начался экспорт новой продукции на рынок ЕС. В результате Евросоюз стал основным торговым партнером Грузии (24%).

Кроме того, Соглашение об ассоциации способствовало существенному росту помощи Грузии со стороны Евросоюза. За последние шесть лет общая сумма составила около 1 миллиарда евро.

Соглашение также способствовало мобилизации политической поддержки со стороны Евросоюза, в том числе в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Способствовало Соглашение и улучшению инвестиционного климата в Грузии, а также переходу на новый этап сотрудничества в сфере энергетики.

Соглашение об ассоциации играет важную роль в подготовке политических решений для достижения полноценного членства Грузии в ЕС.

Грузия за последние годы провела реформы в таких сферах, как верховенство закона, права человека, пенитенциарная сфера, образование, наука и инновации, сельское хозяйство, транспорт , реформа публичной службы, энергетика, региональное развитие и децентрализация и другие.

Грузия признана лидером среди стран членов проекта «Восточное партнерство», что подтверждается не одним отчетом и заявлением высокопоставленных представителей Евросоюза.

«Восточное партнерство» предусматривает не членство, а политическое и экономическое сближение с ЕС стран участниц программы (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина).