ТБИЛИСИ, 24 апр — SunPress. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о начале смягчения режима чрезвычайного положения в стране с 27 апреля.

Чрезвычайное положение действует в Грузии с 21 марта в связи с пандемией нового типа коронавируса (COVID-19).

«С 27 апреля будет полностью разрешено передвижение легковыми автотранспортными средствами. Кроме того, полностью будет разрешено оперирование такси. Полностью будут разрешены онлайн продажи (оптовые и в розницу), услуги по доставке любой продукции и деятельность аграрных рынков открытого типа», — заявил Гахария на презентации антикризисного плана.  

Ограничения будут сниматься поэтапно, промежуток между этапами будет в две недели. Переход на каждый следующий этап будет происходить на основе анализа эпидемиологической ситуации.

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, могут быть вновь задействованы упраздненные ограничения или будет отсрочен переход на следующий этап.

«Если мы сегодня снимает какие-то ограничения, это не означает, что завтра или послезавтра мы к ним не вернемся. Это напрямую связано с тем, насколько добросовестно мы выполним правила, которые устанавливают для нас врачи», — отметил Гахария.

Речь идет о шести этапах.

Этапы снятия ограничений в Грузии
Этапы снятия ограничений в Грузии / Источник — правительство Грузии

Первый случай инфицирования COVID-19 был зарегистрирован в Грузии 26 февраля. С тех пор коронавирусная инфекция была диагностирована у 431 человека. Из них 114 выздоровели, а пятеро умерли. В карантине находятся 5888 человек, а в стационаре под наблюдением врачей — 571.