ТБИЛИСИ, 12 июн — SunPress. Парламент Грузии в трех чтениях утвердил штрафы за несоблюдение правил ношения маски в закрытых общественных местах в период эпидемии или пандемии.

За поправки в Кодекс административных правонарушений проголосовали 76 депутатов. Это минимальное количество голосов, необходимых для принятия законопроекта. Всего в парламенте Грузии 150 депутатских мест.

«В последние дни не удается установить первоисточник (заражения коронавирусной инфекцией — ред.) в отношении 7 лиц. Это означает, что вирус не побежден, и мы все максимально должны стараться, соблюдая правила ношения маски, приостановить распространение этого вируса», — сказал председатель юридического комитета парламента Анри Охарашвили.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания он призвал своих коллег в парламенте стать примером для общества.

За нахождение в закрытом публичном пространстве, а также в общественном транспорте и такси без маски человек будет оштрафован на 20 лари (около 6,7 доллара). А владелец данного объекта (юридическое лицо/индивидуальный предприниматель), который позволит человеку без маски войти туда, будет оштрафован на 500 лари (около 170 долларов).

В примечании отмечено, что правила ношения маски в целях защиты здоровья населения устанавливает правительство или указанное правительством министерство.

Законопроект вступит в силу после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили подпишет его и он будет опубликован на сайте Законодательного вестника.

Как сказал Оханашвили, власти работают над тем, чтобы обеспечить масками бедняков.

Всего с конца февраля COVID-19 был диагностирован в Грузии у 831 человек, из них выздоровели 694, а умерли 13, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.