ТБИЛИСИ, 3 июн — SunPress. В Грузии вскоре начнется сезон сбора урожая персиков, прогнозируемый объем которого составит 35 тысяч тонн, говорится в сообщении на странице министерства окружающей среды и сельского хозяйства в Facebook.

Из них примерно 15 тысяч тонн персиков, в том числе нектарина, пойдут на экспорт.

Для беспрепятственного сбора, сдачи и реализации урожая персиков в середине июня в городе Гурджаани в регионе Кахети откроется организационный штаб.

«Из-за пандемии нового коронавируса в этом году нам приходится работать в особых условиях. Организационный штаб работает с учетом рекомендаций министерства здравоохранения. Важно, чтобы в этом году к процессу подключатся созданные в рамках программы поддержки сельского хозяйства 20 единиц холодильных хозяйств», — сказал заместитель министра Соломон Павлиашвили.

В прошлом году работали 9 холодильных хозяйств.

Кроме того, для содействия экспорту будет работать специальная группа с участием представителей министерства сельского хозяйства и таможенной службы Минфина. Эта группа по принципу «одного окна» обеспечит подготовку и выдачу документов, необходимых для экспорта продукции.

В 2019 году из Грузии было экспортировано около 13,3 тысячи тонн персиков.

Крупнейшим покупателем грузинских персиков была Россия (10,8 тысячи тонн). За ней следуют Армения (1,4 тысячи тонн), Азербайджан (667 тонн), Украина (150 тонн), Казахстан (114 тонн), Словения (78 тонн), Ирак (39 тонн), Иран (20 тонн), Молдова (19), Беларусь (18 тонн), Катар (0,4 тонны).

В рамках проектов министерства сельского хозяйства при софинансировании в Грузии работают 11 перерабатывающих фрукты предприятий, из них три — в Гурджаани и Телави.