ТБИЛИСИ, 24 июл — SunPressМежведомственный координационный совет принял решение закрыть въезды и выезды из села Караджалари Гардабанского района, где в последнюю неделю наблюдается тенденция роста числа заболевших коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Еще одной «красной зоной» стал рынок Лило на окраине Тбилиси, на котором торгуют десятки жителей Гардабанского района. Это один из крупнейших рынков в стране. Закрывать его не стали, решили ужесточить контроль за проведением термоскрининга и активизировать тестирование.

За последние сутки в Грузии было выявлено 19 новых случаев инфицирования. Из них восемь человек связаны с рынком Лило, пятеро — это жители поселения Гачиани Гардабанского района, два импортированных случая и один работник медучреждения. Источники заражения троих не установлены.

Дороги в Караджалари, в том числе второстепенные, МВД контролирует не только с использованием живой силы, но и дронами. На въездах и выездах установлены контрольно-пропускные пункты.

«Правоохранители предоставляют населению информацию о карантинных ограничениях, и в случае необходимости максимально помогут им», — говорится в заявлении на сайте МВД.

При этом отмечено, что все находящийся на территории лица обязаны подчиняться требованиям законодательства Грузии в сфере общественного здоровья.

Кроме того, власти приняли решение о проведении масштабного тестирования среди населения Караджалари, но столкнулись с сопротивлением. Это и стало причиной повторного объявления карантина в селе.

Как говорит глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, жители села не верят в то, что коронавирусная инфекция действительно существует и она очень опасна. Более 50% жителей не пришли сдавать анализы, несмотря на то, что они бесплатные.

Всего с конца февраля в Грузии COVID-19 был диагностирован у 1104 человек, из них выздоровели 912, а умерли 16, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.