ТБИЛИСИ, 21 фев — SunPress. Заявления, осуждающие масштабную кибератаку, в которой Грузия обвинила Россию, сделали США, Великобритания, Канада, Украина, Польша, Чехия, Дания и многие другие страны.

Хакеры атаковали сотни сайтов, в том числе сайты президента Грузии, судов, муниципалитетов, центральных телекомпаний и информационных агентств, 28 октября 2019 года. На сайте президента в тот день было размещено фото экс-президента Михаила Саакашвили с подписью I’ll be back, то есть «я вернусь».

Результаты следствия, спустя почти четыре месяца после случившегося, обнародовало министерство иностранных дел Грузии.

«Согласно проведенному грузинской стороной следствию и информации, полученной благодаря сотрудничеству с международными партнерами, данная кибератака была спланирована и осуществлена главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России», — сказал представитель МИД Владимир Константиниди на брифинге.

Грузия расценила случившееся, как очередное посягательство на ее суверенитет с тем, чтобы страна свернула с пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры и с пути демократического развития.

«Призываю международное сообщество дать должную оценку данному факту», — отметил Константиниди.

Реакция не заставила себя долго ждать.

Первое, осуждающее Россию заявление, сделал госсекретарь США Майк Помпео.

«Это действие противоречит попыткам России показать себя ответственным актором в киберпространстве и является непрерывной схемой безответственных киберопераций российского «ГРУ» против целого ряда стран. Цель этих операций — внести раскол, создать незащищенность и подорвать демократические институты», — говорится в заявлении Помпео.

«Безрассудная и дерзкая кампания ГРУ по кибератакам против Грузии, суверенной и независимой страны, абсолютно неприемлема», — сказал, в свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Поддержал Грузию и Евросоюз.

«Евросоюз и страны-члены поддерживают Грузию в этой глобальной борьбе», — сказал посол ЕС в стране Карл Харцель.

По его словам, ЕС помогает Грузии в обеспечении кибербезопасности.

Россия категорически отрицает причастность к кибератаке против Грузии.

«Бездоказательность и политическая мотивированность явно срежиссированного информационного вброса очевидна. Никаких свидетельств причастности российских официальных структур к вредоносной деятельности в электронных сетях Грузии нет и быть не может», — заявил МИД России.

МИД с сожалением отметил, что «в самой Грузии не хотят отказываться от линии на демонизацию России, извлекать уроки из прошлогоднего кризиса».

Премьер-министр Грузии Геогий Гахария подчеркнул, что киберпространство — это глобальный вызов, а не проблема, содержащая риски лишь для Грузии.