ТБИЛИСИ, 27 мар — SunPress. Председатель комитета здравоохранения и социальной защиты парламента Грузии Дмитний Хундадзе объяснил, в каком случае во всей стране может быть объявлен карантин.  

К этому времени в Грузии зарегистрирован 81 заболевший коронавирусом, 13 из которых выздоровели. В карантине находятся 4505 человек, а в стационаре под наблюдением врачей — 247.

«Если не будет адекватного поведения населения и эпидситуация осложнится, естественно, встанет вопрос о введении всеобщего карантина», — сказал Хундадзе журналистам.

По его словам, оставаясь дома, население очень помогает в том, чтобы правильно управлять процессами.

«Несмотря на то, что мы уже находимся в докризисной фазе и очень скоро войдем в кризисный период, обстановка контролируемая. Оснований для паники нет, но мы должны сделать все для того, чтобы не получить резкий рост осложненных случаев, чтобы это груз не оказался больше того, чем может потянуть и преодолеть система здравоохранения», — отметил Хундадзе.  

По его словам, Грузия не далека от введения всеобщего карантина. Учитывая ситуацию в мире, особенно в Европе, и прогнозы, это может произойти даже до Пасхи (19 апреля).

В Грузии с 21 марта введено чрезвычайное положение, при этом два района – Марнельский и Болнисский (регион Квемо Картли) – объявлены карантинной зоной. Причиной стало то, что сразу не удалось установить источник заражения жительницы Марнеули, а количество людей, с которыми она общалась, насчитывало десятки.

Женщина работала в магазине. Незадолго до того, как попасть в больницу, она была на поминках. Как выяснили специалисты, женщина оставила после себя цепочку из 1700 контактов. Кроме того, удалось установить источник заражения – ее родственник, который приехал в Грузию из-за рубежа.