ТБИЛИСИ, 29 июл — SunPress. Непогода создала серьезные проблемы в высокогорном Онском районе (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети) — вышедшая из берегов река Риони повредила мосты и дороги, в результате чего 12 сел, около 2 тысяч человек, оказались отрезаны от внешнего мира, сообщает Первый канал.

В результате проливного дождя были наводнены первые этажи домов и приусадебные участки, а также повреждены десять мостов. К счастью, люди не пострадали. Власти заверяют, что находящимся в зоне стихийного бедствия местным жителям и туристам опасность не угрожает.

Из села Глола на вертолете пограничной полиции эвакуировали около 30 человек, в том числе троих несовершеннолетних. Среди них жители села и туристы.

Спасательная операция в Рача
Спасательная операция в Рача / FB — Government of Georgia

К этому времени известно, что повреждено несколько участков автомобильной дороги от Они в направлении Шови. Они находится на высоте более 800 метров над уровнем моря, а знаменитый бальнеологический курорт Шови — на высоте более 1,5 тысячи метров.

Кроме того, взбушевавшаяся река Риони повредила водопроводные трубы. Население питьевой водой обеспечивается водовозами, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионразвития.

Обрушение моста в Рача
Обрушение моста в Рача / FB — Ministry of Regional Development and Infrastructure of Georgia

Вышедшая из берегов река также смыла три столба высоковольтных линий электропередач. В результате ограничено энергоснабжение Уцера, Шови, Геби, Глола и нескольких других соседних сел. В самом городе Они проблем с электричеством нет, сообщает энергораспределительная компания Energo-Pro Georgia на своей странице в Facebook.

В Рача уже начались работы по ликвидации последствий стихийного бедствия. На месте находятся представители службы по управлению чрезвычайными ситуациями и департамента автомобильных дорог Минрегионразвития. Мобилизована также спецтехника.

Как только дорога до поврежденной ЛЭП откроется, работники Energo-Pro Georgia отправятся на место для устранения проблемы.