ТБИЛИСИ, 19 окт — SunPress. Введение строгих ограничений было крайне необходимо во время первой волны распространения нового типа коронавируса (COVID-19), теперь же, несмотря на рост количества инфицированных, мы можем управлять процессом, сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.
Еще летом в Грузии были единичные случаи инфицирования, а с начала сентября эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться. В последние дни суточный прирост заболевших коронавирусом превышает 1 тысячу. Эксперты это связывают, с одной стороны, с резким ростом внутреннего туризма летом, а с другой – с увеличением масштабов тестирования.
«Когда была первая волна, маски были просто дефицитом и у людей просто не было возможности их приобрести. Естественно, тогда мы должны были объявить тяжелый локдаун для того, чтобы спасти здоровье людей. У них, к сожалению, не было выбора. Это происходило не только в Грузии, это происходило во всем мире», — сказал Гахария на пресс-конференции.
Кроме того, во время первой волны были крайне ограниченные возможности тестирования, а также ограниченное количество аппаратов ИВЛ и реанимационных мест.
Во время первой волны, когда были оценены ресурсы страны, самым правильным было как можно быстрее и эффективнее понизить мобильность населения, чтобы максимально ограничить распространение вируса географически и во времени, пояснил Гахария.
По его словам, в течение шести месяцев ситуация относительно улучшилась, поэтому строгие ограничения не требуются. Сегодня есть возможность управлять сложившейся ситуацией «в целях сохранения рабочих мест и быстрого восстановления экономики».
«Сегодня мы будем успешны, если будем управлять увеличенным количеством инфицированных так, чтобы в конце не пришлось закрывать экономику, объявлять локдаун, вводить чрезвычайное положение, тяжелые ограничения для граждан в условиях, когда нам придется потратить намного больше времени на восстановление экономики», — заявил Гахария.
По его словам, в настоящее время правильный кризисный менеджмент заключается в том, чтобы в условиях возросшего количества инфицированных сохранить критически важные показатели, такие как смертность, скорость передачи и другие на нормальном уровне по сравнению с европейскими странами. «Такая возможность сегодня у нас есть», — сказал Гахария.
Он подчеркнул, что в течение шести месяцев власти сделали все возможное – переподготовлен медперсонал и готовы медучреждения.
Всего с конца февраля в Грузии COVID-19 был диагностирован у 18663 человек, из них выздоровели 8338, умерли 143 человека, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.
Власти и ведущие эпидемиологи Грузии ежедневно призывают население соблюдать меры предосторожности — носить маски в закрытых пространствах и соблюдать социальную дистанцию.
