ТБИЛИСИ, 20 мая — SunPress. Безответственные политики и оппозиция ни коим образом не смогут поставить под удар стратегические отношения между Грузией и США, сказал глава грузинского правительства Георгий Гахария в ответ на критику нескольких американских сенаторов и конгрессменов.

Законодатели от Республиканской партии 15 мая отправили госсекретарю США Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину письмо, в котором говорится о проблемах управления в Грузии. О том, что «незаконные финансовые связи Грузии с противниками и врагами США, в том числе с Ираном» представляют опасность для национальной безопасности и бизнес-интересов США.

«Грузия была первой, кто в условиях введения санкций против Ирана с 2013 года вместе с американскими партнерами сделал крайне тяжелые для экономики страны шаги именно по просьбе и с учетом интересов нашего стратегического партнера», — сказал Гахария журналистам.

Он призвал тех, кто сомневается в этом, посчитать сколько счетов аннулировала Грузия и какие шаги сделали министерство юстиции, Национальный банк, правительство и так далее. «Сплетни нужно прекратить», — сказал Гахария.

Премьер подчеркнул, что за последние пять лет Грузия углубила сотрудничество в с НАТО как никогда прежде. Грузия представлена в Афганистане (в миссии «Решительная поддержка») как ни одна западноевропейская страна того же размера.

«Стратегические отношения между странами формируются на этом фундаменте, а не на письмах политически ангажированных лоббистов», — отметил Гахария.

Сенаторы и конгрессмены заявили, что за последний год прямые иностранные инвестиции в Грузию сократились почти на 50%, в то время как налоги и бюрократические барьеры увеличились для западного бизнеса. В качестве примера они привели американскую компанию нефти и газа Frontera, которая инвестировала в добычу полезных ископаемых более 500 долларов, а теперь правительство Грузии может экспроприировать ее.

«Единственный факт из этого письма — это то, что есть конкретная компания, которая в результате конкретного арбитражного процесса проиграла, окончательно», — сказал Гахария.

Международный арбитражный суд 17 апреля вынес решение в пользу Национального агентства нефти и газа Грузии и Корпорации нефти и газа. Дело касалось невыполнения компанией Frontera Resources Georgia Corporation предусмотренного контрактом долевого распределения продукции при добыче нефти.

Арбитражный трибунал, помимо прочего, постановил, что отказом возвращать государству территорию, предназначенную для разведки и добычи нефти (99% лицензионной территории), Frontera Resources Georgia Corporation по существу нарушила контракт, а это позволяет государству разорвать с ней контракт. Компания уже информирована о том, что контракт будет расторгнут 27 июля, то есть автоматически по истечению определенного в нем срока.

Кроме того, суд обязал Frontera выплатить Корпорации нефти и газа сбор за пользование природными ресурсами и судебные издержки.

«Стратегические отношения между странами ни в коем случае не смогут оказаться в опасности из-за компаний, пусть даже международных, или зарегистрированных нашими друзьями или стратегическими партнерами, которые проиграли нам в арбитражном суде. Даже эти внутренние, безответственные политики и оппозиция не должны пытаться сделать это», — подчеркнул Гахария.

Авторами письма с критикой властей Грузии были сенаторы Тед Круз и Джон Корнин, конгрессмены Джоди Аррингтон и Марквейн Маллин.