ТБИЛИСИ, 29 окт — SunPress. С приближением парламентских выборов в Грузии риторика и взаимные обвинения политиков стали жестче. При этом и власти, и оппозиция щедро раздают обещания, что в случае именно их поддержки на выборах, жизнь в стране станет лучше.  

Судя по социологическим исследованиям, основная борьба вновь развернется между бывшей и нынешней правящей партией – «Единое национальное движение» и «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Во всех опросах лидирует «Грузинская мечта», но главное – с каким перевесом по отношению к суммированному рейтингу оппозиционных партий, которые могут пройти в парламент.

Еще один важный фактор – если «Грузинская мечта» не сможет набрать более 40% голосов граждан в пропорциональной части выборов, она не сможет единолично укомплектовать парламентское большинство и, соответственно, правительство. В таком случае придется искать союзников среди оппозиционеров, чтобы создать коалиционное правительство.

Возвращаясь к избирательным кампаниям, пока власти проводят презентации осуществленных и запланированных проектов, оппозиционеры обвиняют правящую партию в провале по всем направлениям – в неспособности эффективной борьбы с пандемией, обесценивании национальной валюты, падении экономики, недееспособности силовых структур и несправедливости судебной системы.

На этом фоне достаточно громкое заявление сделал исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

«У нас есть информация, которую обязательно должно знать общество. У «Национального движения», помимо официального избирательного штаба, открыт т.н. «революционный штаб» под руководства преступника Вано Мерабишвили (экс-глава МВД – ред.), целью которого является провоцирование граждан, поощрение насилия и развитие политических процессов революционным сценарием», — сказал Кобахидзе.

По его словам, особый акцент делается на нескольких районах – Марнеули, Болниси, Батуми, Зугдиди и столичном районе Глдани.

«Хотим заявить, что любая попытка внести беспорядок в избирательный процесс будет наказана строжайшим образом. Здесь есть государство, здесь есть власти, и ни у кого, тем более у деструктивной оппозиции, не будет возможности безнаказанно осуществить деструктивные действия», — отметил Кобахидзе.

От имени правящей партии он пообещал гражданам Грузии и международным партнерам, что «Грузинская мечта» сделает все для того, чтобы выборы прошли по высоким демократическим стандартам. Кобахидзе также подчеркнул, что «Грузинская мечта» убедительно победить на выборах 31 октября.

Кандидат в депутаты от партии «Лело» Бадри Джапаридзе назвал заявление Кобахидзе «очередным антигосударственным заявлением, целью которого является усиление итак напряженной предвыборной среды, запугать избирателей».

«Вместо того, чтобы бросаться такими глупостями, лучше готовьтесь к мирной передаче власти», — сказал другой кандидат в депутаты – Георгий Вашадзе, один из лидеров «Стратегии Агмашенебели».

По его словам, власти и раньше выступали с такими «бессодержательными заявлениями», которые каждый раз оказывались ложью.