ТБИЛИСИ, 14 мая — SunPress. Владельцы салонов красоты в Тбилиси, которые всегда «держали марку», не видят никаких сложностей в выполнении новых требований к работе, разработанных в рамках борьбы с пандемией нового типа коронавируса (COVID-19).

Салоны красоты и эстетические медицинские центры смогут открыться в Грузии уже с 18 мая.

«В моем случае, в принципе, ничего не меняется. Мы, как и прежде, будем использовать защитные макси, щиты и перчатки, стерилизовать инструменты и по несколько раз в день протирать пол дезинфицирующим средством», — поделился Александр — владелец одного из салонов красоты в престижном столичном районе Ваке.

Разница лишь в том, по словам Александра, что на одного работника и клиента должна быть выделена площадь не менее 5 квадратных метров. При этом дистанция между клиентами должна быть не менее 2 метров.

Среди новых требований также — дезобарьер и антисептик для рук на входе.

«При входе в салон будет обрабатываться одежда клиентов, а также они должны будут обрабатывать руки дезинфицирующим средством. А еще должны быть дистанционные измерители температуры», — сказал Александр.

Для того, чтобы попасть в салон, нужно будет заранее записываться.

С 27 апреля в Грузии начали постепенно смягчать режим чрезвычайного положения, который был введен 21 марта. Власти пообещали снимать ограничения поэтапно, а именно в шесть этапов, промежуток между которыми должен был быть в две недели, но эпидемиологическая обстановка позволила ускорить процесс.

Этапы снятия ограничений в Грузии
Этапы снятия ограничений в Грузии / Источник — правительство Грузии

Всего с конца февраля COVID-19 был диагностирован у 652 человек, из них выздоровели 383, а умерли 12, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.

В карантине к этому времени находятся 4 233 человека, а в стационаре под наблюдением врачей 372.