ТБИЛИСИ, 24 апр — SunPress. Граждане, которые после объявления режима чрезвычайного положения в Грузии потеряли работу или оказались в неоплачиваемом отпуске, будут получать от государства по 200 лари (около 65 долларов) в течение шести месяцев, заявил премьер-министр Георгий Гахария на презентации экономического антикризисного плана.

Как отметил Гахария, это «минимум, который правительство может выделить из ограниченного бюджета для граждан».

Помощь получат 350 тысяч граждан, после того, как министерство финансов изучит декларации компаний (должны сдать в мае). Отсчет будет вестись с момента задействования чрезвычайного положения. Общая сумма помощи — 460 миллионов лари (около 145 миллионов долларов).

Для сравнения, население Грузии — 3,7 миллиона человек, из которых трудоустроены, по данным Национальной службы статистики Грузии на 2019 год, около 1,7 миллиона человек. Безработица составляла — 11,6%.

В целях сохранения рабочих мест, государство на шесть месяцев освободит компании от выплаты налога на зарплаты в размере 750 лари (около 235 долларов). На тот же размер подоходного налога будут освобождены зарплаты до 1,5 тысячи лари (около 470 долларов).

На это выделено 250 миллионов лари (около 78 миллионов долларов).

Что касается самозанятых или занятых в неформальном секторе (к примеру, водители, торговцы на рынке, уборщики), правительство планирует идентифицировать их, и оказать одноразовую помощь в 300 лари (около 95 долларов). На это государство выделило 75 миллионов лари (около 24 миллионов долларов).

Доказать то, что человек действительно работал, можно будет выпиской из банка о зачислении денег в течение января-марта и письмом от работодателя, к примеру от администрации рынка, если речь идет о торговцах.

«Конечно, этого недостаточно, и у нас есть объективное желание большим помочь каждому нашему гражданину… Но важно, чтобы ресурс, которым располагает государство, был использован с крайней осторожностью. Мы должны быть готовы даже к самым ужасным сценариям», — заявил Гахария.

По его словам, главная проблема заключается в неопределенности. Никто не знает, когда мир сможет справиться с пандемией.

Бюджет борьбы с COVID-19 в Грузии
Бюджет борьбы с COVID-19 в Грузии / Источник — правительство Грузии

Чрезвычайное положение было введено в Грузии с 21 марта в связи с пандемией нового типа коронавиурса. Режим продлится до 22 мая.

Первый случай инфицирования COVID-19 был зарегистрирован в Грузии 26 февраля. С тех пор коронавирусная инфекция была диагностирована у 431 человека. Из них 114 выздоровели, а пятеро умерли. В карантине находятся 5888 человек, а в стационаре под наблюдением врачей — 571.