ТБИЛИСИ, 3 июл — SunPress. Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель положительно оценил принятые парламентом поправки в Избирательный кодекс страны, но выразил сожаление из-за отсутствия широкой политической поддержки.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы, по итогам которых станет известно, кто будет управлять страной в ближайшие годы.

«Приветствую принятие во благо, с учетом рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ, изменений в законодательство, в том числе регулирование прав участия в избирательной кампании трудоустроенных в бюджетном секторе людей, четко определенные регуляции ко вторым турам, поддержка представительства женщин, усовершенствование правил в связи с исключением конфликта интересов в отношении членов избирательных комиссий и внедрение регрессивной модели финансирования партий», — говорится в заявлении.

При этом он отметил, что желательно было бы проведение более амбициозных реформ по ключевым сферам рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ, по таким, как давление на избирателей, рассмотрение споров и комплектация избирательных комиссий.

«Сожалею, что упущена была возможность получения более широкой политической поддержки нового избирательного законодательства», — отметил Харцель.

По его словам, предстоящие парламентские выборы станут решающим моментом для оценки взятых Грузией обязательств — защитить демократические процессы и верховенство закона.

Поправки в Избирательный кодекс были приняты вслед за изменением системы парламентских выборов — на более пропорциональную. Соответствующие изменения были внесены в Конституцию страны 29 июня.

Что меняется

В партийном списке должно быть не менее 25% женщин. В противном случае ЦИК откажет в регистрации.

Меняется также специфика работы координаторов партий в день выборов. Избирателей нельзя будет останавливать в радиусе 25 метров.

Также в радиусе 25 метров нельзя будет размещать агитационные материалы, которые подлежат снятию, демонтажу. С 00:00 до 20:00 будет запрещена предвыборная платная и бесплатная реклама — размещение в теле- и радиоэфирах предвыборных программ партий и объединений, осуществление автоматизированных телефонных звонков и рассылка SMS-сообщений.

Кроме того, избирательные субъекты больше не смогут размещать в эфирах, в рамках рекламного времени, рекламные ролики в поддержку других — партий или объединений.

Подкуп избирателей на сумму до 100 лари (около 33 долларов) становится уголовно наказуемым преступлением.