ТБИЛИСИ, 18 мая — SunPress. Правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» при поддержке независимых депутатов хватит голосов для изменения избирательной системы к парламентским выборам осени 2020 года, сказал глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили в интервью телеканалу «Рустави2«.

После провала осенью 2019 года обещанных властями поправок о переходе на полностью пропорциональную систему выборов политическая обстановка в Грузии накалилась до предела. Полиция несколько раз применяла силу на шумных акциях протеста у парламента. В марте 2020 года зарубежным дипломатам удалось убедить власти и оппозиционное объединение пойти на уступки.

«Мы сделаем то, что мы обещали», — сказал Сесиашвили, отметив, что власти пошли на уступки, которые являются проигрышными для них.

Стороны сошлись на том, чтобы количество мажоритарных депутатов сократилось с 73 до 30, а количество избираемых по партийным спискам – увеличилось с 77 до 120.

«Что касается независимых депутатов, они, насколько мне известно, сделали заявления. В целом картина такова, что у конституционных поправок будет поддержка вне зависимости от того, примет ли участие в голосовании единый кластер «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», — отметил депутат.

Бывшая правящая партия «Единое национальное движение», отколовшаяся от нее «Европейская Грузия — движение за свободу» и около двух десятков других оппозиционных партий, которые не так давно враждовали друг с другом, объединились по принципу «все против одного», то есть против «Грузинской мечты».

Эти оппозиционные партии обвинили власти в нарушении договоренности и отказались поддерживать поправки, если не будет освобожден «последний политзаключенный» — соучредитель оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгий Руруа. Власти заявили, что в стране нет и не могут быть политзаключенные и что подобных договоренностей быть не могло.

Руруа был задержан в ноябре 2019 года за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия. Обвинение он не признает, заявляя, что оружие ему подбросили. На суде Руруа сказал, что у него 50 оформленных единиц оружия и ему не нужно было хранить что-то незаконно.

Ранее оппозиция требовала освобождения одного из лидеров партии «Европейская Грузия – движение за свободу», экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава и лидера партии «Победившая Грузия», экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, которым уже были вынесены приговоры. Три дня назад президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала их. По ее словам, это было сложное, но необходимое для разряжения обстановки и сохранения международного имиджа страны решение.

«Задача наших оппонентов в отношении выборов — максимально поляризовать ситуацию, максимально пошатнуть имидж страны посредством своих сторонников, создать такую картину, якобы здесь имеют место быть неправильные, несправедливые, недемократические процессы», — сказал Сесиашвили.

Окруашвили был приговорен к 5 годам лишения свободы за участие в групповом насилии на акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня 2019 года.

Что касается Угулава, он признан виновным в растрате более 48 миллионов лари (порядка 16,7 млн долларов) «Фонда развития Тбилиси» и приговорен к 9 годам тюрьмы, но ему предстоит лишение свободы на 3 года и 2 месяца. Речь идет о 2011-2012 годах, когда Угулава еще был мэром, а у власти была партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».