ТБИЛИСИ, 28 июл — SunPress. Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Грузии в ходе телефонного разговора затронули широкий спектр вопросов, среди которых особенно можно выделить предстоящие парламентские выборы, пандемию COVID-19 и действия России.

«Сегодня поговорил с премьер-министром Георгием Гахария о важности проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов в Грузии в октябре этого года. Мы всегда будем поддерживать суверенитет Грузии перед лицом российской оккупации», — написал Помпео в Twitter по итогам переговоров.

То, что Госсекретарь в своем твите акцентировал внимание на выборах, по мнению оппозиции, говорит лишь об одном — это прямое предупреждение для правительства Грузии. Предупреждение, что США ждут от властей Грузии проведения свободных и справедливых выборов и недопущения использования судебной системы в политических целях, сказала депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили.

О судебной системе говорится уже в пресс-релизе на сайте Госсекретаря. В сообщении сказано, что Помпео призвал власти Грузии «продолжить усилия по укреплению независимости грузинской судебной системы в качестве важного шага для привлечения иностранных инвестиций и предостерег от политизации судебных и избирательных процессов в Грузии».

При этом госсекретарь высоко оценил принятие конституционных поправок, устанавливающих частично пропорциональную избирательную систему, и подчеркнул важность неукоснительного следования недавно проведенной избирательной реформе.

В этом же сообщении сказано, что стороны отметили важность партнерства Грузии и США и тесной координации в борьбе с пандемией нового типа коронавируса (COVID-19).

Там же отмечено, что Помпео вновь выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии. При этом стороны сошлись во мнениях о том, что Россия должна прекратить свои дестабилизирующие действия и выполнить обязательства, взятые соглашением о прекращении огня от 2008 года.

Больше деталей о телефонном разговоре Помпео с Гахария распространила пресс-служба правительства Грузии.

Госсекретарь дал высокую оценку эффективным шагам правительства Грузии в плане борьбы с пандемией. В свою очередь глава грузинского правительства вновь поблагодарил США за усиление системы здравоохранения Грузии, в том числе за создание Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара и поддержку в борьбе с коронавирусом.

Ведущие эпидемиологи страны не раз говорили о заслугах этого центра в том, что эпидемиологическая ситуация в Грузии под контролем.

Кроме того, стороны обсудили целый ряд направлений стратегического партнерства Грузии и США, усиление экономического сотрудничества и привлечение в Грузию американских инвестиций.

Разговор также коснулся обстановки в регионе с точки зрения безопасности. Была отмечена роль безопасности Черного моря как для региона, так и в целом для евроатлантической безопасности. Гахария подчеркнул, что Грузия является партнером США, НАТО и Евросоюза в черноморском регионе.

Помпео отметил участие Грузии в текущей миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане и особый профессионализм грузинских военных.

Тем не менее депутат от партии «Европейская Грузия — движение за свободу» Серги Капанадзе настаивает: «совершенно однозначно можно сказать, без каких-либо вопросов, что главной темой (телефонного разговора — ред.) были выборы».