ТБИЛИСИ, 16 июн — SunPress. Лидеры правящей партии Грузии поблагодарили Службу государственной безопасности Грузии за предотвращение тяжкого преступления, которое могло повлечь за собой дестабилизацию ситуации в стране, а также ее дискредитацию на международном уровне.

В понедельник гендиректор оппозиционной телекомпании «Мтавари архи» («Главный канал») Ника Гварамия заявил, что задержанный СГБ человек планировал ликвидацию телеведущего Георгия Габуния. Это он прошлым летом в своей авторской передаче, в прямом эфире, использовал нецензурную лексику в адрес президента России Владимира Путина.

«Спасибо службе безопасности за то, что она провела эту операцию и выявила этот злой умысел», — сказал первый вице-спикер парламента Гия Вольский журналистам.

Официально сегодня известно лишь то, что гражданин России В. Б. задержан в рамках дела о планировании заказного убийства, но обвинение ему предъявлено в приобретении, хранении и использовании фальшивых документов. Согласно заявлению СГБ, с одной стороны, был привлечен к ответственности уличенный в преступлении человек, а с другой — было предотвращено тяжкое преступление.

«Считаю, что это преступление по большей части должно было служить дестабилизации в Грузии. Тем самым поднялась бы российская тема, а также много критических высказываний в отношении Габуния, слева, справа, а потом выводы, которые абсолютно не лень делать определенной группе наших оппонентов», — сказал Вольский.

О том, что СГБ сработала профессионально и предотвратила тяжкое преступление, которое «предположительно, было направлено против безопасности нашего общества и СМИ и деятельности журналиста», заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

По его словам, следствие продолжается, и обязательно должно быть установлено, в чьих интересах были организация этого преступления и его последствия.

«Если бы Служба государственной безопасности не предотвратила (это преступление — ред.), с большой вероятностью это дискредитировало бы Грузию и ее власти на международном уровне», — отметил Талаквадзе.

По данным СМИ, гражданин России был задержан 12 июня в Тбилиси, на улице Кавтарадзе. Названы также его имя и фамилия — Васамбек Боков.

Как заявил гендиректор «Мтавари архи», о готовящемся убийстве Грузию предупредили правоохранительные органы Украины. Ликвидация Габуния, по словам Гварамия, планировалась по поручению лидера Чечни Рамзана Кадырова.

Гварамия также заявил, что в течение месяцев за журналистом следили, хотя, еще до этого была усилена его охрана. Тогда его соратники полагали, что слежка организована властями.

В свою очередь, СГБ призвала всех, в том числе стороны в этом уголовном деле, воздерживаться от распространения любой будь то проверенной или непроверенной информации, чтобы не мешать следствию в установлении истины.