ТБИЛИСИ, 27 апр — SunPress. В Грузии начался первый этап смягчения режима чрезвычайного положения для граждан и бизнеса, который был введен в стране 21 марта в связи с пандемией нового типа коронавируса (COVID-19).  

С конца февраля коронавирусная инфекция была диагностирована у 497 человек. Из них 156 выздоровели, а шестеро умерли. В карантине находятся 5107 человек, а в стационаре под наблюдением врачей — 534.

С 27 апреля вновь разрешено передвижение на легковых машинах всем гражданам и работа такси. Как результат — на дорогах Тбилиси резко возросло количество машин.

Возобновлены все виды онлайн-торговли – оптовая и розничная торговля любыми товарами. Заработали аграрные рынки открытого типа, но далеко не все.

Всего в Грузии зарегистрировано 80 аграрных рынков, большинство из которых не удовлетворяют санитарным нормам и нормам гигиены, а также требованиям по сокращению рисков распространения инфекции. Соответственно, они не могут работать. 

Этапы снятия ограничений в Грузии
Этапы снятия ограничений в Грузии / Источник — правительство Грузии

Что касается компаний, которые заработали, если они нарушат правила, установленные Минздравом и другими отраслевыми ведомствами, она будет временно лишены права на деятельность, сообщила пресс-служба правительства по итогам очередного заседания межведомственного координационного совета.   

Все остальные ограничения в рамках режима ЧП остались в силе, в том числе т.н. «комендантский час» с 21:00 до 06:00.

Кроме того, запрещены въезды и выезды из Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми. Исключение — 27 и 28 апреля. Проблем с возвращением в места прописки не будет и в последующие дни. К примеру, если зарегистрированные в Тбилиси граждане решат вернуться из регионов домой.

«Правительство приняло не одни меры и наши граждане выполнили все те обязательства и призывы, с которыми мы обращались к ним. Все это дало общий результат, и ожидания, что в апреле и мае у нас будет пик (инфицирования — ред.), не оправдались», — сказала глава Минздрава Екатерина Тикарадзе в эфире телеканала «Имеди«.

По ее словам, есть ожидания, что управление эпидемиологической ситуации будет происходить на этом плато.

Коронавиурс в Грузии и соседних странах, 27 апреля
Коронавиурс в Грузии и соседних странах, 27 апреля / Источники — CSSE и ООН