Грузия оказалась на высоте, столкнувшись лицом к лицу с глобальной угрозой, и уже может позволить себе возобновить туризм — с 15 июня внутренний, а с 1 июля открыться для иностранных путешественников.

Но не все так просто. Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) во всем мире вызвала экономический кризис, который не мог обойти стороной и Грузию. Первые ограничения в виде закрытия границ сразу ударили по туризму. За этим последовало закрытие целых отраслей экономики. Тысячи людей на месяцы остались без работы.

Гид Надежда Губеладзе, которая не понаслышке знает о трудностях в сфере туризма, рассказала корреспонденту SunPress, как обстоят дела сегодня и каковы, по ее мнению, перспективы.

Надежда Губеладзе
Надежда Губеладзе / FB — Nadejda Gubeladze

— Вы, наверно, слышали слова премьера о том, что нам придется жить с вирусом, адаптироваться, научиться путешествовать по своей стране. Как вы считаете, увеличится внутренний туризм и спрос на экскурсии с гидами?

— Думаю, после того, как люди провели много времени в таких стесненных условиях, в закрытом состоянии, желание куда-то поехать и что-то посмотреть только увеличится. Просто нужно какое-то время, чтобы привыкнуть ко всему этому.

Люди ко всему адаптируются. Это же не первый вирус в истории человечества. Человечество пережило и чуму, и оспу, и «испанку». Наверно, и это переживем.

Вообще внутренний туризм у нас слабо развит. В Европе все по-другому, я убедилась в этом, когда была там. Жаль, что у нас пока не так. Но это, наверно, дело времени. Если страна будет улучшать свое экономическое положение, люди будут больше интересоваться. Я знаю людей, которые выросли в провинции и никогда не бывали в Тбилиси.

У меня есть задумка поводить в туры группы детей. Они очень мало чего знают о своем городе. Сегодня взрослые мало знают, а дети и подавно.

— Расскажите, с какими проблемами вы столкнулись будучи гидом.

— Я — гид с небольшим стажем, всего год назад окончила Школу гидов при Ассоциации гидов. Кстати, я очень довольна этой школой. Проблемы начались практически сразу. 20 июня у нас были протестные выступления (антироссийская акция протеста — ред.), за которыми последовала отмена прямого авиасообщения России с Грузией. Поток туристов сильно сократился.

Ну а зимой, как вы знаете, туристический сезон практически мертвый. Хотя несколько человек у меня были и в январе. Последние туристы были из Израиля, в марте месяце. Потом же началась пандемия.

Когда карантин закончился, при помощи Facebook (я состою в одной очень крупной группе), я набрала людей на несколько туров. Конечно, в меньшем количестве, чем раньше.

Меня очень радует, что местные с большим удовольствием ходят в туры, очень внимательно слушают и говорят, что узнали очень много нового для себя. Это люди, которые прожили большую часть жизни или даже всю жизнь в Тбилиси. Есть и те, кто приехал недавно.

— Чтобы бы посоветовали гидам, которые столкнулись с теми же проблемами, что и вы?

— Когда не было туристической работы, занималась другими делами, переводами. Думаю, большинство гидов имеют какой-то буфер. В мертвый сезон они не сидят сложа руки, а тоже что-то делают.

Что касается бросать или не бросать, это личное дело каждого. Мне, например, очень интересно. Я много лет занималась делом, которое мне порядком надоело, и вдруг я почему-то решила стать гидом, и ни капли об этом не жалею.

Я вообще мобильный человек, люблю движение, люблю получать новую информацию. Я бы не сказала, что люблю сухую историю, я люблю истории.

— Сегодня профессия гида может быть не такой безопасной как раньше. Нет ли страха общаться с зарубежными туристами, перед так называемым импортированным вирусом?

— Лично у меня нет такого ощущения. Я, конечно, понимаю, что опасность существует и она реальна. Государство должно обеспечить какой-то уровень защиты в том плане, чтобы приезжающий сюда человек был здоров. Ну и ответственность самих гидов имеет большое значение, чтобы будучи больным, пусть даже другим инфекционным заболеванием, не работать с туристами.

— Какими качествами и навыками должен обладать гид?

— Во-первых, если что-то делаешь, нужно делать на профессиональном уровне. Не достаточно перечитать много книг. Кстати, в школе нас учили не тому, что рассказывать, а тому, как работать гидом. Нужно быть очень общительным, открытым человеком. Хотя бы у людей, с которыми ты работаешь, не было дискомфорта от твоего плохого настроения, характера.

Нужно также подстраиваться под своих туристов. Люди приезжают разные. Одни настроены очень доброжелательно, а бывают и очень критически настроенные. В основном у них мало информации. Они просто знают, что здесь красиво, здесь хинкали, здесь история. Хотя есть и подкованные. Бывает задают и политические вопросы, в основном туристы из России. Гиды вне политики, но приходится отвечать.

Как нас учили в школе, гид должен быть послом своей страны среди туристов.

До пандемии у меня были туристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, но в основном из провинций. Они приезжали на машинах. Не побоялись, несмотря на заявления о каких-то провокациях, и оказались очень довольны поездкой, ни на минуту не пожалели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here