ТБИЛИСИ, 17 фев — SunPress. Делегация Грузинской православной церкви не поедет на встречу глав и представителей православных церквей для обсуждения ситуации вокруг создания новой церкви Украины.
Встреча пройдет по инициативе Иерусалимского патриарха Феофила III в Аммане 26 февраля.
«Мы хорошо понимаем, что ваши попытки обусловлены заботой о единстве церкви и желанием залечить раны. Из вашего письма видно, что вы не жалели усилий, чтобы во встрече принял участие Вселенски Патриарх, но, раз уж он и главы других церквей не захотели этого, на пути к цели, которая есть у вас и чего хотим все мы, могут появиться преграды», — говорится в ответном письме Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.
Это письмо было отправлено еще 9 февраля, написал на своей странице глава службы по связям с общественностью Патриархии Андрия Джагмаидзе на своей странице в Facebook. Там же он и обнародовал копию документа.
«Если не будет единства, на данном этапе мы воздержимся от поездки», — говорится в письме.
Там же отмечено, что Патриархия Грузии с удовольствием участвовала и впредь будет участвовать во встречах по случаю религиозных праздников или в формате международных конференций.
Грузинская церковь не намерена озвучивать свою позицию по поводу автокефалии новой Украинской церкви до тех пор, пока вопрос не будет изучен детально.
Новая Украинская церковь была образована в декабре 2018 года, ее возглавил митрополит Епифаний Думенко. Статус автокефальной церкви она получила в январе 2019 года от Константинопольского патриархата (Вселенского патриарха), который предоставил ей томос и включил в свой диптих.
Российская православная церковь, которая считает Украину своей канонической территорией и не признает права Константинополя предоставлять поместным церквям независимость, разорвала отношения с Вселенским патриархатом.
Новая Украинская церковь была создана благодаря слиянию двух непризнанных православным миром церквей. К ним примкнули сторонники независимости из канонической церкви Московского патриархата.