ТБИЛИСИ, 29 июн — SunPress. Парламент Грузии в окончательном, третьем, чтении, принял конституционные поправки о проведении предстоящих этой осенью выборов по более пропорциональной системе.

За законопроект, который стал результатом с большим трудом достигнутого между властями и оппозицией консенсуса, проголосовали 117 депутатов. Голосование прошло в рамках внеочередной сессии парламента Грузии. Весенняя сессия завершилась накануне.

Поправки уже подписала президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая активно поддерживала их принятие. Для этого она даже пошла на уступки оппозиционерам, которые отказывались поддерживать законопроект до тех пор, пока их соратники Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили не выйдут на свободу. После вынесения приговоров президент помиловала их.

Согласно поправкам, будет сокращено количество мажоритарных депутатов (избираемых в одномандатных округах) с 73 до 30 и увеличено количество депутатов, избираемых по партийным спискам (по пропорциональной системе) с 77 до 120.

Кроме того, выборы по партийным спискам должны пройти с 1% проходным барьером. Если же некоторые партии решат создать блок, то барьер будет увеличиваться пропорционально их количеству в этом объединении.

И что самое главное — ни одна партия, которая выйдет на первое место, не сможет укомплектовать парламентское большинство и, соответственно, правительство, если у нее не будет более 40% поддержки граждан в пропорциональной части.

При новой избирательной системе, как говорят политики, отдельно взятой партии будет очень сложно получить большинство в парламенте, и тем более абсолютное большинство, позволяющее без поддержки оппозиции менять главный закон страны, то есть Конституцию.

Отказались участвовать в голосовании, как и во втором чтении, бывшая правящая партия «Единое национальное движение» (7 депутатов) и партия «Европейская Грузия — движение за свободу» (19 депутатов), которые сами требовали конституционных поправок.

Причиной они назвали нахождение под стражей соучредителя оппозиционного телеканала «Мтавари архи» («Главный канал») Георгия Руруа. «Нацдвижение», «Европейская Грузия» и их союзники называют Руруа, обвиняемого в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, политическим заключенным. Они утверждают, что освобождение Руруа было частью соглашения от 8 марта.