ТБИЛИСИ, 22 апр — SunPress.  Парламент Грузии поддержал продление режима чрезвычайного положения в стране до 22 мая — «за» проголосовали 97 депутатов, а «против» — 10.

Решение о продлении режима принял межведомственный координационный совет, созданный для борьбы с новым типом коронавируса (COVID-19), после чего правительство обратилось к президенту Саломе Зурабишвили. Согласно закону, президент подписала соответствующий приказ и обратилась к парламенту.

«Посредством чрезвычайного положения (введено с 21 марта — ред.) мы на первом этапе смогли максимально проконтролировать обстановку и защитить страну от крайних осложнений. Это прямой результат, с одной стороны, своевременных и эффективных шагов правительства, координированной работы всех ведомств, а с другой — неустанных усилий наших врачей», — заявила Зурабишвили с трибуны парламента.

Вирусологи прогнозируют пиковую фазу распространения коронавиурсной инфекции в Грузии в конце апреля — начале мая.

Категорически отказались голосовать за продление режима ЧП депутаты от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и партии «Европейская Грузия — движение за свободу». Причина, как они заявили во время своих выступлений в парламенте, заключается в незнании антикризисного плана правительства.

Оппозиционеры выражали недовольство тем, что на пленарном заседании, назначенном в рамках внеочередной сессии, не было ни премьер-министра Георгий Гахария, ни министров экономики и здравоохранения Натии Турнава и Екатерины Тикарадзе, к которым у них и у населения в целом много вопросов.

Против продления режима ЧП выступил и «Альянс патриотов Грузии». По словам депутата Ирмы Инашвили, нужно оставить лишь карантинный режим, а все остальные ограничения упразднить.

Тем не менее депутатам от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» хватило голосов для принятия окончательного решения.

Премьер Грузии намерен ознакомить население с антикризисным планом 24 апреля.

С 26 февраля в стране были зарегистрированы 411 инфицированных COVID-19, из них 98 выздоровели, а пятеро умерли. В карантине находятся 5160 человек, а в стационаре под наблюдением врачей — 579.