Пандемия коронавирусной инфекции уже изменила мир. Под ударом, помимо здоровья и жизней людей, оказались практически все отрасли, и в том числе такая капризная, как фешн-индустрия. Все это заставило людей переосмыслить очень многое в себе и вокруг себя, по новому взглянуть на искусство и бизнес, серьезно задуматься об экологии.

Известный грузинский дизайнер Тако Меквабидзе рассказала агентству SunPress о том, какой опыт она извлекла из проблемы глобальных масштабов и какой будет мода будущего.

Тако, насколько мне известно, именно сейчас вы должны были начать свое турне по разным странам и участвовать в разных международных проектах, но коронавирус разрушил все планы. Как повлияла пандемия на ваш бренд?

— Лично для меня сейчас начинался, можно сказать, золотой год в карьере. У меня были огромные планы. Это фотосессии, показы, новые проекты, которые, безусловно, были связаны с иностранными партнерами, но пандемия остановила все и всех. Положение сейчас не из легких – отменено огромное количество заказов, что напрямую бьет по экономическому положению. Лично для меня и для моего бренда это большой удар.

Но, с другой стороны, коронавирус положительно скажется на фешн-индустрии, в которой в последнее время царил хаос. Было так много коллекций, дизайнеров… Сейчас же, думаю, произойдет серьезная переоценка, больше внимания будет уделяться качеству и экологии, появятся конкретные направления.

Еще не могу не отметить, что благодаря коронавирусу я, наконец-то, собралась и создала сайт своего бренда. Я давно хотела его сделать, но руки не доходили, постоянно откладывала это дело, но как только стали необходимыми онлайн продажи, пришлось спохватиться и создать сайт. Так что в этом плане коронавирус повлиял положительно.

Что будет с модой после пандемии?

— Мы не останавливались и не остановимся. Так просто мода не может остановиться. Да, этот сезон провалился, но я все равно создала новую коллекцию и отправила ее своим байерам. Просто, если раньше из моей коллекции заказывали десять вещей, то сейчас заказывают две. Но мы не унываем и уверены, что постепенно, да, медленно, но раскачаемся. Придется все начать сначала. Кто знает, может быть все будет гораздо лучше, чем это было до пандемии.

Уже нет ни возможности, ни времени браться за какие-либо проекты. Приходится выбирать конкретные направления и работать по четко поставленным целям и точной стратегии.

Знаете, я — творческий человек, человек искусства. Я ко всему подходила только с творческой стороны, меньше думала о бизнес-стратегии, а пандемия заставила думать и действовать наоборот. Это стало необходимо для того, чтобы выжить.

Как, по-вашему, коронавирус повлияет непосредственно на стиль?

— Пандемия не может пройти, не оставив своего следа, в том числе и в моде. Это останется в истории, ведь мода – это отображение той или иной эпохи. Самые известные дома моды уже создали свои брендовые маски, перчатки, головные уборы, которые с легкостью могут выполнить роль щита. Мне тоже звонят и говорят, что хотят в новых нарядах чувствовать себя максимально защищенными, и просят придумать что-то оригинальное вместо, например, маски.

Так что, дизайнеры должны идти в ногу со временем и создавать не только то, что им нравится и что идет изнутри, но и то, что востребовано. Следующие коллекции будут, действительно, очень интересными.

Случиться может что угодно, прогнозировать заранее очень сложно. Но влияние уже чувствуется. Люди начали думать о покупке натуральных вещей, синтетика и подобные ей материалы отойдут в сторону. На первый план вышли экологически чистые вещи. Это было и раньше, но сейчас на это больше будут обращать внимание.

https://www.instagram.com/p/B1ZNVu4nlbx/

Люди будут покупать одежду, которую смогут носить долго. Это важно для экологии, так как у текстильной отрасли очень много отходов, и чтобы их было как можно меньше, одежда должна быть максимально качественной.

Можно создать такие наряды, которые многофункциональны. Например, когда из одной вещи можно сделать несколько вариантов одежды. Я уже работаю над подобной коллекцией.

Да, но есть женщины, которые не носят один и тот же наряд два раза. Их взгляды тоже поменяются?

— Когда я говорила о переоценке ценностей, конечно, имела в виду и это. Конечно,  это плохо для нас, для дизайнеров, потому что, чем больше продадим, тем лучше для нас, но мы все обязаны меньше думать о себе и больше об экологии.  

Вот, например, когда я создаю новую коллекцию, я больше не шью одежду всех размеров – M, L, XL и так далее. Потому что заранее никогда не знаешь, какой именно размер будет продан, а какой — нет. Иногда остаются вещи, которые не продаются из-за размеров. Это уже текстильный отход. Поэтому я решила, что у нас все будет только по заказу. Клиенты присылают нам свои параметры или приходят в наш дом моды, мы берем мерки и только потом шьем. 

Чем вы занимались во время карантина?

— Я очень активный человек и просто не могла не работать. Когда объявили карантин, думала, что же делать? чем заняться? Начала шить маски, самые разные и красивые. Сначала я раздавала их друзьям, клиентам, врачам, журналистам, работникам телевидения. Потом со мной связались представители супермаркетов и дали заказы. Дальше уже мы работали над небольшими заказами и шили маски. То есть, работа так или иначе была. Сейчас уже начали звонить мои клиенты.

Какой будет ваша первая коллекция после пандемии?

— Буду следовать своему вкусу и стилю. Буду работать так, как работала раньше. Не думаю, что из-за пандемии что-то изменится непосредственно в моей коллекции, стиль будет тот же. 

View this post on Instagram

@ablasofy @tata__la TATAPR AGENCY

A post shared by Tako Mekvabidze Official (@tako.mekvabidze) on

Интересно узнать, какие книги вы читали или какие сериалы смотрели во время карантина в свободное от работы время.

— Я прочитала книгу Ошо «Тайна тайн», «Сиддхартха» Германа Гессе. Моя самая любимая книга — «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу. Еще очень люблю читать Отара Чиладзе. Что касается сериала, то начала смотреть «Корону» о правлении королевы Великобритании Елизаветы II.

Вообще, карантин, конечно, был хорошей возможностью уделить себе немного время и окунуться в мир книг, фильмов, позволить себе поспать, отдохнуть. Так что теперь мы с новыми силами должны начать все сначала и сделать свой максимум в своей сфере.