ТБИЛИСИ, 26 июл — SunPressПалата представителей Конгресса США утвержила законопроект о зарубежных операциях в 2021 году, согласно которому размер финансовой помощи для Грузии может быть сокращен в случае невыполнения ею некоторых условий.

Для Грузии предназначено чуть более 132 миллиона долларов, говорится на сайте Палаты представителей.

«Согласно законопроекту, предоставление 15% суммы необязательно до тех пор, пока госсекретарь не установит и не представит комитетам отчет о том, что правительство Грузии делает эффективные шаги в направлении укрепления демократических институтов, борьбы с коррупцией, верховенства закона в частном секторе и защиты международно признанных стандартов», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Грузии.

Министерство отметило, что международное сообщество и стратегические партнеры признают прогресс, которого Грузия достигла в направлении усиления демократических институтов, борьбы с коррупцией и верховенства закона. А вышеуказанная запись обусловлена лишь функцией надзора, и не носит обязательный характер.

Совершенно иной позиции придерживается оппозиция.

«Это, действительно, является тяжелейшей оценкой действий властей Грузии. Грузии посвятили огромную часть, в которой говорится о проблемах. Это крах, как минимум, отношений этой власти с Соединенными Штатами Америки, уже не говоря о том, что все перечисленные проблемы, к сожалению, реально существуют и означают в том числе внутриполитический крах», — сказала лидер партии «Единая Грузия — движение за свободу» Нино Бурджанадзе телеканалу «Рустави 2«.

Оговорка в законопроекте о финансировании Грузии говорит лишь о том, что США ожидают проблем в стране, сказал председатель партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе на брифинге.

«Это то, что, к сожалению, отразится на каждом из нас. Это означает, что партия разрушенных мечт до конца пожертвовала государственными интересами Грузии», — заявил Вашадзе.

Для вступления законопроекта в силу, он должен пройти еще несколько этапов. Свою версию законопроекта должен принять Сенат, а после должны быть согласованы обе версии. После этого голосование состоится полным составом Конгресса. В случае принятия окончательного варианта законопроекта, он будет направлен на подпись президенту.