ТБИЛИСИ, 13 апр — SunPress. Тбилисский городской суд приговорил экс-министра обороны Грузии, лидера оппозиционной партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили к 5 годам лишения свободы за участие в групповом насилии на акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня 2019 года, говорится в сообщении на сайте суда.

Окруашвили, который был задержан спустя месяц после беспорядков, обвинялся в том числе в руководстве групповым насилием, но суд посчитал, что этого он не делал.

«Обвиняемый И.О. был признан виновным в участии в групповых действиях, которые сопровождались насилием, погромом, повреждением и уничтожением чужого имущества, оказанием сопротивления и нападением на представителей власти», — сказано в сообщении.

Поздно вечером 20 июня 2019 года мирная акция протеста переросла в беспорядки — митингующие швыряли в охраняющих парламент полицейских камни и палки, отбирали у них щиты и пытались ворваться в здание. В полночь силы МВД пустили в ход слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, среди них 80 полицейских.

Акция протеста была связана с приездом в Грузию депутата Госдумы РФ от Сергея Гаврилова, который не раз делал заявления о независимости Абхазии и Цхинвальского региона. Днем 20 июня оппозиционеры сорвали в парламенте сессию Межпарламентской ассамблеи православия, в ходе которой в кресле председателя парламента Грузии оказался Гаврилов, и вывели тысячи людей на улицы.

Кто такой Ираклий Окруашвили

Ираклию Окруашвили 46 лет.

В 1995 году он окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета. До 2002 года работал адвокатом.

В 2001-2002 годах был заместителем министра юстиции; в 2003-2004 годах был губернатором региона Шида Картли; в 2004 году возглавил генеральную прокуратуру Грузии; в том же году стал министром внутренних дел; в 2004-2006 годах был министром обороны.

В ноябре 2006 года Окруашвили был назначен министром экономического развития, но спустя неделю он подал в отставку.

В сентябре 2007 года он сделал громкое заявление, обвинив на то время президента Грузии Михаила Саакашвили в антигосударственной деятельности и в заказах ликвидации людей. Спустя два дня Окруашвили задержали по обвинению в злоупотреблении служебным положением, отмывании денег и служебной халатности. В октябре он опроверг высказанные в адрес Саакашвили обвинения и признал вину, после чего был депортирован во Францию. Там он получил политическое убежище.

После смены власти, в ноябре 2012 года Окруашвили вернулся в Грузию. Его задержали, а уже в 2013 году признали политическим беженцем. Суд снял с него все выдвинутые ранее обвинения и освободил.

На некоторое время Окруашвили пропал с политической арены. Вернуться в политику он решил в качестве оппонента уже нынешней власти — партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». В ноябре 2018 года он демонстративно помирился с Саакашвили и присоединился к числу политиков, которые решили идти единым фронтом против «Грузинской мечты». Среди них бывшая правящая партия «Единое национальное движение», партия отколовшихся от нее политиков «Европейская Грузия — движение за свободу» и многие другие, в том числе некогда их заядлые враги.