ТБИЛИСИ, 12 мая — SunPress. Количество инфицированных новым типом коронавируса (COVID-19) в Грузии увеличилось на одного человека (всего 639), а выздоровевших — на 32 человека (всего 349), согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.

С 27 апреля власти Грузии начали смягчать режим чрезвычайного положения, который был введен 21 марта. Уже разрешены все виды производства, могут открываться все магазины, кроме торговых центров, а также обувных и торгующих одеждой. Разрешена работа рекреационных зон, автомоек и автомастерских. Тем не менее, все еще действует т.н. «комендантский час» (21:00-06:00).

«Один новый случай, чьи контакты уже установлены — всего четыре контакта. Источник нового инфицирования неизвестен. Если не ошибаюсь, этот человек из карантинной зоны», — сказала медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая журналистам.

Смягчение ограничений продолжится, но это не означает, что можно расслабляться. «Очень многое сейчас зависит от нашего населения», — сказал замдиректора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе

«С тех пор, как были сняты определенные ограничения, открылись магазины, к сожалению, пока не все наши граждане осознали, что коронавирус никуда не ушел, что коронавирус остается. Мы можем считать, что выиграли первую битву с коронавирусом, но война еще не заканчивалась, война продолжается», — сказал Имнадзе в интервью Аджарскому телевидению.

То, что в таких условиях власти вводят послабления, эпидемиолог назвал «гибридной стратегией борьбы». Она предполагает с одной стороны борьбу с вирусом, а с другой — возрождение экономики.

Имнадзе поблагодарил «абсолютное большинство» населения Грузии, которое, по его словам, здраво оценило ситуацию и все это время максимально соблюдало введенные правила.

Среди мер предосторожности есть две основные — социальное дистанцирование и ношение масок в закрытых помещениях.

Первый случай инфицирования COVID-19 был зарегистрирован в Грузии 26 февраля. С тех пор умерли 11 человек.