ТБИЛИСИ, 26 сен — SunPress. Тбилисский городской суд отправил под арест Давида Пурцхванидзе, который обвиняется в фальсификации улик и предоставлении ложной информации, чтобы помешать следствию по громкому делу о смерти 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили.

Бачалиашвили вышла из дома 18 июля и с тех пор не возвращалась. Ее нашли мертвой в ее же машине в районе Тетрицкаро (регион Квемо Картли) 23 июля. Прокуратура склоняется к версии самоубийства, а семья молодой женщины и адвокат настаивают на том, что ее убили.

Дело в том, что именно Пурцхванидзе отправил адвокату семьи Бачалиашвили Михаилу Рамишвили через Whats App фотографии, а именно снимки со спутника, которые должны были доказать то, что машины Бачалиашвили не было на территории села Мацевани в период с 19 по 22 июля.

В свою очередь адвокат, который настаивал на том, что машину привезли на это место 23 числа, в день, когда ее обнаружили, предоставил снимки со спутника следствию в качестве улики. При этом он отказался предоставлять данные о спутнике и его владельце, чтобы можно было перепроверить информацию.

Проведенная следствием экспертиза показала, что фотографии были сфальсифицированы.

Между тем, экспертиза показала, что у машины не было признаков того, что ее кто-то толкал, брал на буксир или оказывал другое воздействие.

Дело о фальсификации

Чтобы не пришлось отстранять адвокатов семьи Бачалиашвили от дела, прокуратура решила возбудить новое – о фальсификации улик, и лишь после этого допрашивать адвокатов в качестве свидетелей.  

В рамках расследования выяснилось, что Пурцхванидзе сам связался с Рамишвили и попросил его координаты места, где нашли тело Тамар. Позже, 7 сентября он получил по Skype спутниковые снимки с сайта zoom.earth от ноября 2019 года. Прокуратура утверждает, что подделать фотографии, якобы они были сделаны 19 июля, Пурцхванидзе попросил своего ребенка.

Прокуратура также настаивает на том, что Пурцхванидзе двигали меркантильные интересы. Якобы Пурцхванидзе хотел разрекламировать и получить от разных организаций доноров финансирование для своей некоммерческой организации «Антикризисный центр проблем безопасности».