ТБИЛИСИ, 11 июн — SunPress. Доклад группы конгрессменов по стратегии национальной безопасности не является официальной позицией США, сказала американский посол Келли Дегнан журналистам.

Тринадцать американских конгрессменов из крупнейшего объединения внутри республиканской фракции в палате представителей США выступили с инициативой признать Россию спонсором терроризма и ввести против нее новые санкции, так же как и против украинских и российских олигархов, связанных с Кремлем.

Среди них был назван основатель правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили. Этот богатейший человек в Грузии, по утверждению республиканского исследовательского комитета (Republican Study), является союзником президента России Владимира Путина, и включен в дестабилизацию ситуации в Грузии в интересах РФ.

«Я это письмо не видела. Я была в Гори и не знаю деталей. Это не является официальной позицией США… Я представляю исполнительные власти, а конгрессмены — законодательную ветвь, хотя наше стратегическое партнерство с Грузией никогда не было таким сильным, как сегодня», — цитирует Дегнан телеканал «Рустави 2«.

При этом она отметила, что конгрессмены активно наблюдают за Грузией, заботятся о ней и признают ее значимость. Они хотят, чтобы Грузия была успешной.

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты», депутат Ираклий Кобахидзе считает, что Ивнишвили попал в доклад конгрессменов благодаря усилиям оппозиции — представителей бывшей власти Грузии.

«Здесь все очевидно. Что касается документа, здесь напрямую видна рука лоббистов… Это внутренний документ, подготовленный одним крылом фракции, и, естественно, риск, что в него будет внесен или будет пропущен изъян, намного больше, чем в других случаях», — сказал Кобахидзе в эфире телеканала «Имеди«.

По его словам, фраза об Иванишвили вырвана из контекста.

«Такие отдельные фразы таких отчетов, которые полностью вырваны из остального контекста, естественно, ничего не меняют», — подчеркнул Кобахидзе.

Главное, по его словам, официальная позиция Вашингтона о Грузии и ее властях. Несколько недель назад она была озвучена помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипом Рикером, а сегодня послом США в Грузии.

«Власти даже с малейшей ответственностью очень серьезно отнеслись бы к этому документу, но представители власти возмутительными способами пытаются принизить значимость авторов и этого репорта», — сказал председатель бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.