ТБИЛИСИ, 5 мая — SunPress. Вновь открыты въезд и выезд из Батуми и Кутаиси, разрешены связанные со строительством работы, а также работа центров техобслуживания автомобилей и автомоек.

Режим чрезвычайного положения начали смягчать с 27 апреля. Режим был введен в Грузии с 21 марта в связи с пандемией нового типа коронавируса (COVID-19).

Несмотря на то, что с 5 мая каждый может въехать или выехать из черноморского города Батуми и второго по величине города Грузии Кутаиси, на месте остаются полицейские пропускные пункты. Там у граждан проверяют температуру.

Экономические субъекты, которым позволили возобновить работу, будут активно проверять на выполнение рекомендаций Минздрава. По данным инспекции труда Минздрава, к этому времени проверены 1 344 компании. Те из них, которые не обеспечили необходимые меры безопасности, до получения разрешения на работу будут дополнительно проверены.

Ранее разрешили возобновить работу открытым аграрным рынкам, на которых соблюдаются правила гигиены и санитарные стандарты.

Сегодня члены межведомственного координационного совет также рассмотрели дальнейшие действия, в том числе возможность снятия других ограничений раньше планируемого. По плану, промежуток между этапами по смягчению режима ЧП должен быть в две недели. Как отметил глава комиссии, премьер-министр Георгий Гахария, все зависит от эпидемиологической ситуации в стране.

Этапы снятия ограничений в Грузии
Этапы снятия ограничений в Грузии / Источник — правительство Грузии

Возможно, до конца недели будет принято решение об открытии для всех Тбилиси и соседнего Рустави – одного из крупнейших городов страны.

Гахария подчеркнул, что процесс открытия экономики продолжится и будет эффективным только в том случае, если каждый гражданин, каждая компания будут проявлять ответственность в каждодневной жизни. Это необходимо для того, чтобы эпидемиологическое положение не ухудшилось и правительству не пришлось вновь вводить ограничения.

Первый случай инфицирования COVID-19 был зарегистрирован в Грузии 26 февраля. С тех пор коронавирусная инфекция была диагностирована у 604 человек. Из них 240 выздоровели, а девять умерли. В карантине находятся 4 919 человек, а в стационаре под наблюдением врачей — 497.