ТБИЛИСИ, 5 июн — SunPress. Путешествовать за рубежом пока не получится, поэтому население Грузии нужно научить отдыхать в своей стране, и тем самым способствовать возрождению туризма, сказал премьер-министр Георгий Гахария на встрече с представителями сектора туризма в регионе Имерети.
Туризм оказался одной из тех сфер, которые первыми пострадали от последствий вспышки нового типа коронавируса (COVID-19). Спасаясь от «невидимого врага», большинство стран мира закрыли границы.
«Внутренний туризм достаточно серьезно сгенерирует спрос. Факт, что сегодня грузинские туристы не смогут поехать отдыхать за границу… Поэтому первое, что мы должны сделать — должны научить грузин отдыхать в Грузии и платить деньги за туризм в Грузии», — сказал Гахария.
В 2019 году по стране путешествовали около 993 тысяч граждан в возрасте 15 лет и старше (Население Грузии — 3,7 миллиона человек). Общая сумма их расходов в среднем в месяц составляла 153,5 миллиона лари, согласно данным на сайте Национальной службы статистики.
При этом представители сферы туризма должны научиться соблюдать все требуемые меры предосторожности во избежание распространения коронавируса — систематически проводить дезинфекцию, обеспечивать соблюдение дистанции между людьми и исправную работу систем вентиляции.
По словам премьера, он понимает, что у бизнеса появятся дополнительные расходы, но нужно учитывать и другой фактор. Сегодняшние туристы будут другими — это будут люди с большей платежеспособностью, а не бюджетные туристы, которые путешествуют с рюкзаками автостопом по всему миру. Нынешние туристы будут ждать лучшего сервиса, и что самое главное — безопасного.
«Мы зависим друг от друга. Я завишу от того, как вы будете соблюдать правила, а вы зависите от правительства в том, сколько туристов мы привезем, насколько организованно, и из насколько чистых в плане COVID-19 стран», — обратился Гахария к собравшимся.
Первыми после большого перерыва, скорее всего, приедут туристы из Израиля, стран Балтии, Чехии, Венгрии, Греции и Австрии. С этими странами активно ведутся двусторонние переговоры.
Иностранцы смогут приезжать в Грузию с 1 июля, а еще раньше, 15 июня, возобновится внутренний туризм.
«Мы не можем сказать, что за один день все изменится и все будет хорошо. Хотя у нас есть надежда, что медленно, поэтапно мы все это вернем. Понадобится примерно один год», — сказал Гахария.
В 2019 году международный туризм в Грузии побил рекорд. Иностранцы нанесли в Грузию 9,3 миллиона визитов, что на 7,1% больше данных 2018 года. Доход составил 3,3 миллиарда долларов, то есть на 1,4% больше, чем годом ранее.
По его словам, очевидно, что работать должны все вместе — правительство, местные власти и бизнес.
«Пандемия — это глобальный вызов, и одна отдельно взятая страна с ней не справится», — сказал Гахария.
Но, по его словам, можно контролировать эпидемиологическую обстановку в стране и эффективно открывать экономику. Грузия с этим справилась лучше и быстрее многих стран, и она может стать первой, кто сохранит этот прогресс и пройдет адаптацию.
«Будет сложно, потому что все это нужно будет делать крайне осторожно, разумно», — подчеркнул премьер.
С открытием туризма самым большим риском будут импортированные случаи, внутреннее распространение вируса в стране под контролем. Поэтому, крайне важна эффективная работа на границе, а также работа полиции и врачей.
Нужно помнить, что в мире очень мало «зеленых стран», каковым считается Грузия, и это большое преимущество. «Мы должны сохранить это, чего бы нам не стоило», — отметил Гахария.
В министерство экономики и Минздрав уже поступают заявки от гостиниц с тем, чтобы их проверили на соответствие требованиям безопасности и дали разрешение на возобновление работы.
Всего с конца февраля COVID-19 был диагностирован в Грузии у 805 человек, из них выздоровели 650, а умерли 13. Кроме того, в карантине находятся 2 955 человек, а в стационаре под наблюдением врачей — 276, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.