ТБИЛИСИ, 22 июн — SunPress. Парламент Грузии абсолютным большинством голосов в первом чтении принял поправки в Конституцию, касающиеся изменения избирательной системы к предстоящим парламентским выборам. Впереди второе и третье чтение.

Поправки о переходе на систему выборов, максимально приближенную к пропорциональной (по партийным спискам), поддержали 136 депутатов, а пятеро голосовали против. В парламенте Грузии 150 мест.

«Мы не раз говорили, что более пропорциональная избирательная система — единственный путь к постепенному, поэтапному улучшению политической культуры в этой стране», — сказал премьер-министр Георгий Гахария на сегодняшнем заседании.

По его словам, новая избирательная система является предпосылкой того, чтобы страна стала более демократичной, европейской и достигла окончательной цели — интеграции в ЕС и НАТО.

Фракция бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (7 депутатов), которая была одним из основных инициаторов изменений, в знак протеста не стала участвовать в голосовании.

«Радикальная оппозиция нарушает обе части соглашения, а «Грузинская мечта» выполняет обе части соглашения», — сказал глава парламента Ираклий Кобахидзе в эфире «Рустави 2«.

«Нацдвижение», как и ее союзники, в том числе проголосовавшая за поправки «Европейская Грузия» требуют освобождения соучредителя оппозиционного телеканала «Мтавари архи» («Главный канал») Георгия Руруа из-под стражи. Руруа, обвиняемого в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, они называют политическим заключенным. Они также настаивают на том, что освобождение Руруа было частью соглашения с властями.

Если Руруа останется в заключении, в дальнейшем за законопроект не станут голосовать и депутаты от «Европейской Грузии». Правящая партия уверена, что голосов хватит и без них.

Законопроект стал результатом консенсуса, достигнутого 8 марта между властями и оппозиционным объединением при посредничестве зарубежных дипломатов. Политическая обстановка в Грузии на протяжении нескольких месяцев была накалена до предела по причине провала осенью 2019 года обещанных властями поправок о переходе на полностью пропорциональную систему выборов с 2020 года.

На этот раз депутаты успешно проголосовали за сокращение количества мажоритарных депутатов (избираемых в одномандатных округах) с 73 до 30 и увеличение количества избираемых по партийным спискам (пропорциональная система) депутатов с 77 до 120.

«В этих переговорах «Грузинская мечта» действительно обыграла оппозицию — вынудила принять (поправки — ред.) и при том заставила просить. При этой системе у «Грузинской мечты» абсолютно больше шансов провести (в будущий парламент — ред) больше мажоритариев, чем в условиях 73-х», — сказал независимый депутат Давид Чичинадзе в эфире телеканала «Рустави 2«.

Чичинадзе — бывший член правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». Он выступает против перехода на пропорциональную систему парламентских выборов.

Объединение из порядка 30 оппозиционных партий, а также абсолютное большинство оппозиционных депутатов парламента настаивают на изменениях. По их словам, правящие партии, как показывает практика, чаще всего обходят конкурентов в одномандатных округах.

Согласно законопроекту, ни одна партия, которая выйдет на первое место, не сможет укомплектовать парламентское большинство и, соответственно, правительство, если у нее не будет более 40% поддержки граждан в пропорциональной части.

Еще одно изменение — выборы (по партийным спискам) пройдут с 1% проходным барьером. Если же некоторые партии решат создать блок, то барьер будет увеличиваться пропорционально их количеству в этом блоке.

Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года.