ТБИЛИСИ, 25 янв — SunPress. Деятельность правительства Грузии положительно оценили 50% опрошенных, а работу премьер-министра страны Георгия Гахария – 46%, согласно социологическому исследованию Национального демократического института США (NDI), проведенному в декабре 2020 года.

Таким образом рейтинг Гахария, поддержка которого в июле 2019 года была на уровне 14%, за полтора года резко повысился. Результаты июльского исследования были связаны с событиями 20-21 июня 2019 года. В ту ночь мирная акция протеста переросла в беспорядки — митингующие швыряли в охраняющих парламент полицейских камни и палки, отбирали у них щиты и пытались ворваться в здание. В полночь силы МВД (возглавлял Гахария) пустили в ход слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе тех событий пострадали 240 человек, среди них 80 полицейских.

На сегодняшний день недовольны работой правительства 38% респондентов, а премьер-министра – 17%.

Почти одинаково население Грузии оценивает работу парламента и президента. Деятельностью как парламента, так и президента довольны только 15% опрошенных. Количество недовольных работой парламента — 34%, а президента – 36%.

На отношении населения к парламенту, как показало исследование, отразились события после выборов 31 октября. Несмотря на то, что в законодательный орган впервые в истории страны прошли девять партий, оппозиционеры обвинили правящую «Грузинскую мечту» в фальсификации выборов и, за исключением единиц, отказались от мандатов. «Грузинская мечта» получила большинство голосов и в третий раз сохранила за собой власть.

В частности, 82% опрошенных поддержали утверждение: «Для того, чтобы новый парламент проводил интересы таких людей, как я, важно, чтобы все избранные партии приняли участие в деятельности парламента». Не сочли это важным 13% опрошенных.

Что касается поддержки партий, на первом месте правящая «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Она оказалась «ближе по взглядам» для 31% респондентов.

Бывшую правящую партию «Единое национальное движение» поддержали 5% опрошенных, в все остальные прошедшие в парламент оппозиционные партии – в целом 9%. Речь идет о партиях «Альянс патриотов Грузии», «Стратегия Агмашенебели», «Гирчи», «Европейская Грузия», «Лело» и «Лейбористская партия Грузии».

Опрос по заказу NDI провела грузинская НПО «Центр исследовательских ресурсов Кавказа» (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании.

Полевые работы были проведены 17-24 декабря 2020 года. Опрос проводился по телефону на грузинском, армянском, азербайджанском и русском языках. В исследовании приняли участие более 2 тысяч человек, за исключением жителей оккупированных грузинских территорий — Абхазии и Цхинвального региона (Южная Осетия).

Погрешность опроса составляет 1,1%.