ТБИЛИСИ, 1 июн — SunPress. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал население носить маски и соблюдать социальную дистанцию в местах массового скопления людей, чтобы в процессе открытия экономики не допустить распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

С 1 июня в Грузии вновь могут работать все магазины, торговые центры и рынки. Кроме того, рестораны с открытыми пространствами могут обслуживать гостей на месте. До сих пор они работали лишь на вынос или посредством службы доставки.

«Сегодня, решением правительства, открывается очень много экономической деятельности… Факт, что это приводит к росту мобильности в стране, в городе, что создает больше рисков распространения вируса», — заявил Гахария на брифинге.

По его словам, все должны понимать, что вирус не побежден. Это невозможно сделать в одной отдельно взятой стране, пандемия является глобальным вызовом.

За последние два дня в Грузии появились два новых кластера — в Тбилиси и селе Марети Марнеульского района. Сегодня в стране 11 новых случаев инфицирования, вчера было 26, позавчера — 9.

«Поэтому наша главная задача — эффективный контроль распространения вируса во времени и пространстве», — отметил премьер.

От населения же требуется соблюдение правил, введенных на основе рекомендаций ведущих эпидемиологов страны.

«Нам нужна помощь наших граждан в том, чтобы соблюдать правила, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, беречь друг друга, и что самое главное — заботиться об экономике страны», — заявил Гахария.

По его словам, Грузии сумеет всем доказать, что она эффективно управляла кризисом, сумела адаптироваться к нему и усилить систему здравоохранения. Целью было как можно быстрее выявить и вылечить инфицированных, а также вернуть граждан и гостей к экономической деятельности.

«Мы должны стать одной из первых стран, которые откроют туризм. Поэтому, давайте соблюдать правила», — подчеркнул Гахария.

Власти Грузии начали снимать ограничения с 27 апреля, 23 мая истек срок действия режима чрезвычайного положения, введенного 21 марта.

Всего с конца февраля COVID-19 был диагностирован в Грузии у 794 человек, из них выздоровели 624, а умерли 12, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.