ТБИЛИСИ, 25 фев — SunPress. Мэрия Батуми решила запустить пилотный проект, согласно которому человек, который приютит у себя бездомную собаку, будет ежемесячно в течение года получать по 60 лари, то есть чуть более 20 долларов.

Мэрия пришла к выводу, что создание нового муниципального приюта для бездомных животных нецелесообразно. Это, по словам мэра Лаши Комахидзе, будет иметь краткосрочный эффект, так как каждый раз придется его расширять и, соответственно, увеличивать финансирование.

«Этим мы хотим стимулировать развитие частных приютов для животных. Заинтересованная сторона не будет ограничена в количестве, в том, сколько взять собак, важно, конечно, и это будет сферой нашего контроля, чтобы эти животные были в надлежащих условиях ухода», — сказал Комахидзе на пресс-конференции.

По его словам, это будет эффективнее для муниципалитета и даст намного лучший результат как с точки зрения ухода, так и дальнейшего контроля за популяцией.

Мэрия будет помогать деньгами тем, кто возьмет с улицы собаку с биркой, то есть уже находящуюся на учете, или без бирки, но после того, как она будет зарегистрирована в базе данных муниципалитета. Собаки с бирками на ухе – стерилизованы или кастрированы и привиты от бешенства.    

Пока пилотная программа рассчитана на сто собак. Со временем, как сказал мэр, программа будет усовершенствована и расширена.

В мэрии этот проект с юмором называют «Программой Купата». Купата – это, можно сказать, герой Батуми. Так прозвали бездомную собаку, которая прославилась практически на весь мир благодаря тому, что помогает детям из детского сада переходить дорогу. Видео с собакой, которая лает на машины, когда дети переходят дорогу, за несколько дней разлетелось по соцсетям и привлекло внимание не местных и даже международных СМИ.