ТБИЛИСИ, 18 мая — SunPress. Премьер-министр Грузии Георгий Геогий Гахария провел онлай-конференцию с послами и поручил им заново познакомить мир с Грузией, как с безопасной с точки зрения туризма страной, говорится в сообщении на сайте правительства.

Если в Грузии сохранится положительная эпидемиологическая ситуация, внутренний туризм будет разрешен уже с 15 июня, а иностранцы смогут приезжать в страну с 1 июля. Для этого будут созданы безопасные коридоры с соседями и странами, которые представляют интерес для Грузии с точки зрения туризма. Проверка прибывающих в страну должна будет занимать не более часа.

По словам премьера, ведущие европейские страны подчеркивают тот факт, что Грузия сумела эффективно управлять пандемией нового типа коронавируса (COVID-19). Теперь важно конвертировать это в конкретные результаты — превратить Грузию в бренд безопасного туристического направления.

В ближайшее время члены грузинского дипкорпуса получат конкретные инструкции и протоколы, касающиеся въезда иностранцев в Грузию. При этом дипломаты получили задание еще более активизировать работу с разными странами о задействовании т.н. «зеленых коридоров», которые являются важным условием возобновления международного туризма.

Еще одно задание — укрепление в странах, где они работают, имиджа Грузии как одной из тех стран, где удобнее всего заниматься бизнесом. У Грузии есть соглашения о свободной торговле не только с соседями, но и крупнейшими мировыми рынками — с Евросоюзом, Китаем и другими.

Премьер поблагодарил дипломатов за работу, которую они провели для оказания помощи гражданам Грузии за рубежом и возвращения их на родину. По словам Гахария, Грузия является успешной не только в борьбе с коронавирусной инфекцией, но и одной из тех стран, которые безопасно и оперативно вернули многих своих граждан на родину.

«До сих пор нас знали как страну с древнейшей истории, традициями и великолепной природой, а сейчас узнают как страну, которая смогла успешно бороться с COVID-19, что не смогли сделать многие страны. Первая линия фронта сейчас проходит через дипломатический корпус и наши посольства», — сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава после видеоконференции.

Всего с конца февраля COVID-19 был диагностирован у 701 человека, из них выздоровели 432, а умерли — 12, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.