ТБИЛИСИ, 28 мая — SunPress. Грузия, в отличие от России, с полной ответственностью выполняет обязательства, предусмотренные Договором об открытом небе (ДОН), сказано в комментарии грузинского МИД.

На днях Россия вновь выразила готовность допустить миссии наблюдения в зоны Абхазии и Цхинвальского региона при условии обеспечения Грузией приема российских полетов над своей территорией. 

«Россия годы систематически нарушает положения Договора об открытом небе и политизирует его. С 2010 года по сей день Россия безрезультатно продолжает попытки использовать этот договор, как некий инструмент легитимации незаконного признания оккупированных регионов Грузии», — говорится в комментарии МИД Грузии.

В 2010 году Россия запретила наблюдательные полеты в 10 километрах от Абхазии и Цхинвальского региона, обосновав это тем, что эти «страны» не являются участниками договора и, соответственно, в их случае действует иной режим, предусмотренный договором.

По данным МИД, в течение двух лет Грузия вела консультации с партнерами, чтобы они убедили Россию отказаться от политизации вопроса и вернуться к полноценному выполнению соглашения. После двухлетних безрезультатных консультаций в 2012 году Грузия приостановила имплементацию договора в отношении России. Грузия не принимает российские наблюдательные полеты и сама не осуществляет их на ее территории.

«Грузия, в отличие от России, с полной ответственностью относится к выполнению возложенным на нее международных обязательств и непреклонно соблюдает нормы и принципы международного права», — отметил грузинский МИД.